如何区分直接占有与间接占有?

全部答案

  • 直接占有与间接占有(根据是否在事实上控制物为标准)
      (1)直接占有是指在事实上对物进行控制
      (2)间接占有是指基于一定法律关系,对于事实上占有物的人(即直接占有人)有返还请求权,因而间接对物管领的占有。
      间接占有是间接占有人与直接占有人间存在特定的法律关系,基于这种法律关系,间接占有人对于直接占有人有返还请求权。例如质权人、承租人、保管人基于质权、租赁、保管法律关系,占有标的物,是直接占有人,而享有返还请求权的出质人、出租人、寄托人为间接占有人。

    黄***