选择工程项目组织结构模式的基本要求是什么?

全部答案

  •   选择工程项目组织结构模式的基本要求
    1。总的来说,职能化组织常用于需较深技术运用的项目,而不是以降低成本、满足特殊的进度、实现对变化的快速反应为主的项目。
    2。如果公司要管理数量较多的类似项目(如建设项目),项目化项目组织更适合。同时还可用于一次性较强、较独特且需要慎重控制而且不适于单一职能部门完成的任务,例如新产品生产工艺的开发。
       3。当项目需要几个职能部门的支持且包括相对成熟的技术,但并不需要全体专家都整日地为项目工作时,矩阵组织应是较理想的选择,或当几个项目需要分享技术专家时,也是如此。但矩阵组织相对复杂且对项目经理构成较大挑战,所以当可以采用简单的组织形式时应避免使用矩阵组织。
       在选择项目的组织结构时,首要的问题是要确定将要完成的工作的种类。这一要求最好根据最初确定的项目初步目标来完成,然后确定实现每个目标的主要任务。接下来,要把工作分解成一些“工作集合”,然后可以考虑哪些个人和子系统应被包括在项目之内,附带要考虑的还有个人的工作内容、个性和技术要求,还要考虑所要面对的客户。
      上级组织的内外环境是一个应受重视的因素。在了解了各种组织结构和他的优缺点后,公司就可以选择能实现最有效工作的组织结构模式了。

    香***