工伤死亡怎么赔偿?

全部答案

  •   工伤死亡,首先要申请工亡认定后,工伤认定决定出来后,如果认为是因工作原因造成的死亡,那么可以要求以下赔偿:
    1、丧葬补助金:标准为死亡职工所在地上年度职工平均工资6个月
    2、一次性工亡补助金:
    上年度全国城镇居民人均可支配收入的二十倍。
       3、供养亲属抚恤金:按照工亡职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。 《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》已于2004年5月1日起开始施行,该规定第十一条第三款规定:“属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围的,不适用本条规定”,第十二条第一款则进一步规定:“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理” 。
      根据以上规定,对于依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,即使单位未为劳动者缴纳工伤保险基金,劳动者发生了工伤事故遭受人身损害,也将不能向人民法院提起人身损害赔偿诉讼,甚至也不能直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,而 必须依法申请认定工伤,按照《工伤保险条例》索要赔偿。

    迩***