工程建设项目变更形成的因素有哪些?

全部答案

  •   工程建设项目变更形成的因素:
      1、设计不够完善
      设计不够完善是导致工程变更的主要因素之一。由于缺乏必要的工程建设项目专业技术、经济、合同等的管理知识、管理经验及管理理念等,在项目建设过程中违反科学基本规律的问题时有发生。比如在设计图纸还不十分完善的情况下,就匆忙进行投标施工,图纸中存在的大量问题,需要在现场解决,这是造成变更的一个重要原因;再则是随着房地产业和建筑业迅猛发展,很多设计单位设计任务饱满,为追求经济效益,在基本资料不全不准的情况下,就匆忙进入设计阶段,致使设计深度不够,缺乏优化设计而出现功能设置不合理。
      而设计完成后又没有投入足够的精力对施工图进行认真审核,造成土建、电气等各专业图纸缺乏充分的协调,致使施工现场“打架”现象屡屡发生;在施工时频频变更施工图,也就产生了工程建设项目的变更。   2、缺乏严格的职能管理   它是形成工程变更的客观因素。
      面对内容繁多的各类工程变更,由于缺少对其技术、经济、工期、安全、质量、工艺性等诸多因素的综合评定,在没有制定完善的工程项目变更控制指标体系的情况下,对于工程建设项目变更的受理、评估、确认及变更工程量的计量和变更价款的商定都缺乏规范明确的组织职责、岗位职责和处理程序。
      项目管理机构对工程变更处理的效果不能及时有效的反馈,也不能对工程变更方案进行有效的价值分析和多方案的比较,将使一些没有意义的工程变更得以发生,或者是工程变更方案并非是最好的方案,发生不必要的费用,更严重的是由于缺乏对工程变更的有效评审,甚至会出现一些错误的变更。

    郝***