党员干部如何做到不仅要遵守国家法律而且以更高标准要求自己?

好评回答
      中国共产党是具有严密组织和严明纪律的工人阶级政党。严 明的纪律是我们党独有的优势,也是推动党的思想和行动统一、维护  党的团结、保持党的先进性和战斗力的重要保证。共产党员要学习、 遵守、贯彻和维护好党章,增强党的纪律意识,自觉用党的纪律约束 自己的言行,做遵守纪律的模范。
      从总的情况来看,我们党的大多数同志还是能够自觉地遵守党的 纪律、维护党的纪律的。但是我们也应看到,在我们党内,确实也还 比较严重地存在着违犯党的纪律的现象,加强党的纪律建设仍然是一项长期、艰巨而又突出、紧迫的任务。因此,我们必须把加强党的纪 律建设,当作全党面临的一个重大而紧迫的任务,必须教育每一个党 员特别是领导干部要自觉地增强党的纪律意识,争做遵守纪律的模范。
      各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照 党规党纪为准绳,严格要求自己。共产党员要做遵守纪律的模范,仅 仅具有觉悟是不够的,更重要的是要身体力行,体现在日常言行中, 养成自觉遵纪守法的习惯。特别是要有“怕”的意识。这里所说的 “怕”,不是胆小怕事,而是要求共产党员特别是领导干部,对党规党 纪、对国家法律法规要从心底里敬畏,并用这种“怕”约束自己,在 遇到可能违犯党纪政纪的时候,要有如履薄冰、如临深渊的警惕。

      由 此可见,这种“怕”,不是谨小慎微,而是政治上坚定和成熟的表现。 在改革开放新的历史条件下,我们共产党人时常要面临种种诱惑,稍 有不慎,就有可能成为诱惑的俘虏。因此,我们必须警钟长鸣,时时 做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步。只有在日常生活 中,经常用党规党纪要求自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪 律的模范。

    桂***