对党员和党员领导干部有什么要求?

全部答案

  •   中央要求,全体党员要无例外地积极参加整党。广大党员应当 努力提髙共产主义觉悟,增强党性,使自己成为合格党员,并且应 当努力争取成为优秀党员。合格党员的标准,就是党章第二条规定 的对党员的最基本的要求和第三条规定的党员必须履行的八项义务。党的各级领导干部在党和国家的政治生活中,在贯彻执行党的+ 路线、方针和政策中,肩负着特别重要的责任,除了必须符合上述 党员标准外,还必须具备党章第三十五条规定的六项基本条件。
      当 前,特别重要的是,要提高马克思列宁主义、毛泽东思想的理论政 策水平,增强革命事业心和政治责任感,勇于同一切破坏社会主义 的敌对势力作斗争,同资产阶级腐朽思想和制造精神污染的行为作 斗争,同滥用职权、谋取私利的行为作斗争,为广大党员做出榜样,引导人民群众努力做到有理想、有道德、有文化、守纪律。
      广大青年党员具有思想活跃、勇于创新、朝气蓬勃的特点。但 是,他们当中大多数人很少了解马克思主义的基本理论和党的基本 知识,缺乏革命实践和党内政治生活的锻炼。由于他们在自己的世 界观形成时期,思想上受十年内乱期间无政府主义等消极现象的影 响,一般地说,他们正确鉴别政治是非的能力比较薄弱。
      在这次整 党中,要十分注意提高他们的思想政治觉悟,增强他们的党性锻 炼,提高他们抵制资本主义思想腐蚀的能力,使他们尽快地成熟起 来,能够真正担负起党的事业继承者的历史重任。对广大党员来说,衡量他们是否符合党章规定的标准,主要看 十一届三中全会以来本人在各方面的实际表现。

    R***