房屋所有权变更登记办理流程有哪些?

全部答案

  •   一、在开始办理之前,要提醒大家的是:为了提高办证效率,您需要准备齐全以下资料:
    (一) 名称变更应提交的材料:1、登记申请书;2、申请人身份证明(个人为身份证明,单位为营业执照或组织机构代码证,核原件收复印件);3、房屋所有权证;4、户籍所在地派出所、工商局等机关出具的姓名或者名称变更的证明文件(核原件收复印件);5、单位代理人身份证明(申请人为单位的需提供);6、其他必要材料。
       (二) 坐落变更应提交的材料:1、登记申请书;2、申请人身份证明(个人为身份证明,单位为营业执照或组织机构代码证,核原件收复印件);3、房屋所有权证;4、房屋所在地派出所出具的房屋坐落的街道、门牌号等名称发生改变的证明文件(核原件收复印件);5、单位代理人身份证明(申请人为单位的需提供);6、其他必要材料。
       (三) 房屋翻建、改建的变更登记应提交的材料:1、登记申请书;2、国有土地使用证(核原件收复印件);3、申请人身份证明(个人为身份证明,单位为营业执照或组织机构代码证,核原件收复印件);4、房屋所有权证;5、建设工地规划许可证及附件、附图;6、工程竣工验收备案证明;7、建设工程规划验收合格证;8、房屋测绘报告和房屋测绘平面图;9、单位代理人身份证明(申请人为单位的需提供);10、其他必要材料。
       (四) 同一所有权人分割、合并房屋的变更登记,应提交的材料:1、登记申请书;2、申请人身份证明(个人为身份证明,单位为营业执照或组织机构代码证,核原件收复印件);3、房屋所有权证;4、房屋分割、合并的原因证明文件;5、房屋测绘报告和房屋测绘平面图;6、经相关部门批准的设计图;7、单位代理人身份证明(申请人为单位的需提供);8、其他必要材料。
       二、办理流程1、申请;直接到办证大厅申请。2、受理;3、审核(根据规定必要时安排现场查看)4、核准并校对记载于登记簿;5、发证并归档。 三、办事时限1、法定时限:国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日。2、承诺时限:名称变更登记、坐落变更登记,7个工作日;房屋翻建、改建的变更登记、同一所有权人分割、合并房屋的变更登记,20个工作日。
       四、收费项目1、住房登记费:标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。2、权证印花税:每本5元。3、因房屋坐落的街道或门牌号码变更、权利人名称变更而申请的房屋变更登记,登记费减半收取。

    冲***