在国家考试中组织作弊的行为如何定罪处罚?

好评回答
      《刑法修正案(九)》增加的《刑法》第二百八十四条之一第一 款规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期 徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年 以下有期徒刑,并处罚金。”需要注意的是,这里的国家考试并不要求是“统一由国家一级 组织的考试”。
      有些法律规定的考试,依照规定不是由国家一级统 一组织,而是由地方根据法律规定组织实施,这些考试也属于“法 律规定的国家考试”。如根据《公务员法》的规定,公务员录用考 试属于国家考试,但关于公务员录用考试的具体组织,该法第二十二条中规定,中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员 主管部门负责组织。
      地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的 市级公务员主管部门组织。根据该规定,公务员录用考试,既包括国家统一组织的招录中央机关及其直属机构公务员的考试,也包 括各省市等地方组织的录用地方各级机关公务员的考试。
      再如高考既有全国统一考试,也有各省依照法律规定组织的考试。此外,需要特别说明的是,将组织考试作弊犯罪限于“法律规 定的国家考试”,并非意味着对这些考试范围之外的其他考试中作 弊的行为都不予追究。司法实践中,对其他作弊行为还需要根据案件的具体情况,依照相关法律规定处理。
      对其中有的行为,可以 依照《刑法》第二百五十三条之一出售、提供公民个人信息犯罪,第二百八十条伪造、变造、买卖国家机关、公文、证件、印章罪,第二 百八十二条非法获取国家秘密罪,第二百八十四条非法使用窃听、 窃照专用器材罪,第二百八十八条扰乱无线电通讯管理秩序罪等规定追究刑事责任。
      对其中尚不构成犯罪的,可以依照《治安管理 处罚法》的规定处理。根据规定,对组织考试作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘 役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒 刑,并处罚金。

    生***