“老字号制度规范有哪些思路呢?

“老字号制度规范有哪些思路呢?”

全部答案

  •
    从知识治理的任何一个环节上看,知识的创新、转化和应用都必须要有制度上的支撑。
    其一是知识继续、创新和扬弃的保证制度。事实上,诸多“老字号”衰败之因可归结于后继无人或庸才误企,这反映出一种制度上的缺憾:市场的演化决定企业进化,而企业的进化则对经营者提出了不同知识结构要求,这在现实中只能通过科学的经营者选拔机制来解决,而此机制建立的前提就是所有者、经营者的分离及规范的委托代理合约的建立,因此对于“老字号”而言,可持续发展还必须建立两权分离、治理规范的现代企业制度。
       其二是隐性知识转化保证制度。站在隐性知识拥有者角度看,其特定知识源于自我投资,包括精力、智力、体力以及经济上的投入,并且构成了独特的其竞争优势,保全了强有力的就业能力和就业回报。由于这些观点的合理性,因此不可避免地会影响到“老字号”企业在发掘个体隐性知识,并使之显化、共享方面的努力。
      问题的解决需要建立科学、合理的激励制度和优势互补、强强合作的竞合型组织文化,使拥有者在其隐性知识的共享过程中受益。 其三是加强显性知识执行力的相应工作制度。从显性知识再隐化、提高环节看,员工的执行力度、执行意愿以及学习意识将直接影响“老字号”产品品质的一致性和“老字号”企业的持续性创新活力,这必须要有完备的企业培训制度、严格科学的考核制度以及目标导向的激励分配制度作为保障。
      培训可以清除显性知识在执行上的主观障碍;而考核则是以强化为手段,以促进形成员工的组织人格,并形成崇尚学习、探索的风气;激励、分配则指提供使员工实现个体目标的条件,以促使其进行组织目标导向的知识摸索、积累。

    谁***