标准与制度和规范有什么区别?

好评回答
    你的标题中有9001的字样,应该是与ISO9000质量管理体系有关了,就按ISO9000的概念来解释一下吧。
    标准——质量管理体系概念中的准则,就是质量管理体系建立、执行、审核、认证的依据。2000版的核心标准有ISO9000:2000、ISO9001:2000、ISO9004:2003、ISO109011:2000四个标准。
    制度——不是ISO9000的名词,但ISO900中有相应的要求和对象。应是指以具体的文字、条款将对工作性质、目的、要求、约束以及关联因素具体表述出来的文件等。各种程序文件、管理要求等都应属制度范畴。如:采购及外委管理控制程序、人工培训考核管理规定、现金管理制度等。
    规范——对具体工作、行为的指导性的文件等。一般应包含对本工作/行为涉及到的人、机、料、法、环几个方面的具体要求。比如:钳工操作规范、门迎服务十项要求等。

    嘛***