在医疗事故中如何阻止医院修改病历?

全部答案

  •   病历也称病案,古代谓之诊籍,它是临床医生根据对病人进行调查研究所得的资料,经综合分析整理写成的全面总结,是临床和实践相结合的记录。它的任务是对疾病整个过程的发生、发展、变化和患者的外在征象,以及治疗效果、各项检查结果、各级医生诊疗意见、会诊医生建议等全过程作出客观、全面、系统的科学记录。
      不仅是医疗、教学、科研、卫生保健工作中不可缺少的宝贵资料,同时也是医生工作情况的依据和业务考核,鉴定医疗事故的参考。   病历既反应某个疾病的一般规律,也反映该病在个案中的特殊表现,写好病历是提高学术水平的重要措施 全世界所有国家,没有一个国家制定了说原始病历不能修改的法律。
         查阅古今中外所有名医的原始病历,没有一个人给患者写的所有原始病历始终没有修改。全世界所有国家的关于病历的规定没有一个规定原始病历不能修改。   在中华人民共和国的任何关于病历的文件里,也没有一个说原始病历不能修改。   《病历书写基本规范》是由卫生部颁发的关于病历书写的指令性工作文件,其中第7条和第8条分别规定:“实习医务人员、试用期医务人员书写的病历,应当经过在本医疗机构合法执业的医务人员审阅、修改并签名。
      ”。

    赵***