社保卡的作用有哪些?

全部答案

  • 1.可用于进行雇佣关系在劳动部门备案,若就业、失业也可用于登记。
    2.可用于申领五险所享受到的待遇。
    3.可用于办理劳动能力的鉴定申请、职业资格的鉴定申请,若出现工伤,也可用于工伤的认定申请,同时还可对员工待遇资格进行认证。
    4.使用社会保障卡就可以在基本的医疗定点机构买药、就医,方便参保人生活。
    5.参保人员使用社会保障卡可查询个人的人力资源与社会保障方面的基本信息,以及参保情况查询。
    6.社会保障卡可用于为参保人员办理与人力资源有关的社会保障事务。
    7.社会保障卡还可用于进行社会保险费的代扣与代缴,各种社会保险

    风***