现役军人怎么办理结婚登记?

全部答案

  •   现役军人怎么办理结婚登记
    (1)军人办理结婚登记前的步骤:
    a、先得打一份结婚报告(基层部队有些还要提前半年打恋爱报告)。内容很简单,就说“我与xx从什么时候确立恋爱关系,经n年时间的自由恋爱,现感情成熟,准备组织家庭。”,并在报告下面介绍一下双方基本情况,比如出生年月、籍贯、所在单位、何时入伍等。
       b、打了结婚报告后,到政工机关领一式两份“申请结婚登记表”,填完之后,一级一级盖公章,好像要盖三四个吧。 c、政审函调。如果对方是地方人员,还得政审,一般以函调的形式开展。 d、开结婚介绍信。现在学校是在善后办开,有效期2个月。 e、如果是用学员证办结婚,得由单位出具证明没有发军官证。
       f、拍照片,2寸的那种彩色合影,共需3张。 g、带上个人身份证件和结婚介绍信,还有照片,就可以去民政局婚姻登记处登记了。 (2)军人结婚的程序: 当事人应提交的证件和证明材料: a、户口薄; b、居民身份证; c、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明; d、军人的结婚登记,军人证件和团以上政治机关出具的《婚姻状况证明》。
       登记程序: 出示证件→填写《申请结婚登记声明书》→审查→颁发《结婚证》。 办理时限和办事结果: 证件齐全、符合结婚登记条件的,当场办理。对不符合法定条件的,退回有关证件,并书面告知理由。 相关知识:转业军人结婚属于军婚吗 军婚,是与现役军人形成婚姻关系的婚姻。
      军婚,受到国家法律重点保护,破坏现役军人的家庭婚姻关系,应受到刑法的严厉打击。 现役军人是指正在中国人民解放军或人民武装警察部队服役、具有军籍的人员。退役军人、复员军人、转业军人和军事单位中不具有军籍的职工,均为非现役军人,其婚姻关系均不能按军婚办理。
      现役军人的婚姻受国家法律的特别保护,法律对军婚的结婚、离婚等问题均有特别规定。 《婚姻法》规定,现役军人的配偶要求离婚,须得到军人同意,但军人一方有重大过错的除外。现役军人是指有军籍的正在中国人民解放军部队或人民武装警察部队服役的人,但转业军人并不在现役军人之列。

    小***