佛寺撞钟为何要108响?

好评回答
      有的人说,这是 因为在中国古律声学中,“微”的律数为108, 难道仅仅因为“微”的律数是108吗?如果单 单是因为这个原因那就太简单了,自古以来诸多学者为解释这108次钟响,努力研究,力 图找到科学的答案。汇集前人的研究和探索成果,分析起来有以下几种说法:首先,在古代印度,人们认为108代表圆 满和完美,就像中国用100代表圆满的意义 一样。
      所以佛教处处应用108为吉祥数字, 以取义功德圆满,事情完美。其次,《格致镜原》引《绀珠》云:“凡撞钟 一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二 候(五天为一候)之数。”这也就是说将12加 上24再加上72恰好是108,象征着一轮回, 天长地久。
      这表明在古代社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食,祈求风调雨顺。再次,佛教认为人有108种烦恼,而每敲 一下便能消除一种烦恼,敲108下便能解除 忧愁。敲钟偈日:“闻钟声,烦恼轻;智慧长, 菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”臻于这个说法,所以念经或诵咒108遍, 佛珠也是108颗,就连菩萨也是108尊,这些 都是为了消除人们的烦恼而达到安静祥和之意。
      钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称 为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎 勿放逸。最后还有一个原因就是,108与“9”这个数字有关。按照《周易》说法,“九”数含有吉 祥之意,象征至高无上,独一无二的至尊之 数。
      而108恰恰又是9的倍数,所以将“九” 的吉祥之意推向了极限。在这大千万物中除了与佛教相关的这些 事情之外,108这个数字还经常出现在我国文 史古籍中,如《 水浒传 》中有108条好汉,啸聚 梁山,替天行道;在中国武术中,有108个穴 位;泉城济南的趵突泉有108个泉眼。
      中国 文化对于108这个数字为何如此的痴迷和崇 拜?跟佛教又有着怎样的联系呢?这还有待 我们的进一步探索和发现。 。

    匿名用户

      有的人说,这是 因为在中国古律声学中,“微”的律数为108, 难道仅仅因为“微”的律数是108吗?如果单 单是因为这个原因那就太简单了,自古以来诸多学者为解释这108次钟响,努力研究,力 图找到科学的答案。汇集前人的研究和探索成果,分析起来有以下几种说法:首先,在古代印度,人们认为108代表圆 满和完美,就像中国用100代表圆满的意义 一样。
      所以佛教处处应用108为吉祥数字, 以取义功德圆满,事情完美。其次,《格致镜原》引《绀珠》云:“凡撞钟 一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二 候(五天为一候)之数。”这也就是说将12加 上24再加上72恰好是108,象征着一轮回, 天长地久。
      这表明在古代社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食,祈求风调雨顺。再次,佛教认为人有108种烦恼,而每敲 一下便能消除一种烦恼,敲108下便能解除 忧愁。敲钟偈日:“闻钟声,烦恼轻;智慧长, 菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”臻于这个说法,所以念经或诵咒108遍, 佛珠也是108颗,就连菩萨也是108尊,这些 都是为了消除人们的烦恼而达到安静祥和之意。
      钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称 为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎 勿放逸。最后还有一个原因就是,108与“9”这个数字有关。按照《周易》说法,“九”数含有吉 祥之意,象征至高无上,独一无二的至尊之 数。
      而108恰恰又是9的倍数,所以将“九” 的吉祥之意推向了极限。在这大千万物中除了与佛教相关的这些 事情之外,108这个数字还经常出现在我国文 史古籍中,如《水浒传》中有108条好汉,啸聚 梁山,替天行道;在中国武术中,有108个穴 位;泉城济南的趵突泉有108个泉眼。
      中国 文化对于108这个数字为何如此的痴迷和崇 拜?跟佛教又有着怎样的联系呢?这还有待 我们的进一步探索和发现。

    转***