为何很多日本人要来寒山寺撞钟迎新年?

全部答案

  •
    寒山寺古称枫桥寺,始建于南朝梁天监年间,旧名妙利普明塔院。相传因唐代高僧寒山和拾得来此住持,更名为寒山寺。唐朝诗人张继路过枫桥,写下一首《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,从此寒山寺的诗韵钟声千古传颂。
       整座寺院坐东朝西,大雄殿正中设须弥座,上供如来佛坐像,左右立阿难、迦叶胁侍。两侧沿墙列坐镏金铁罗汉十八尊,神态各异,为明代成化年间所铸。大雄殿左右设钟鼓,钟系仿唐式青铜乳头钟,是日本人士于光绪三十二年(公元1906年)送来供奉的。每到新年,人们都有到寒山寺听钟声以拋弃烦恼忧愁的习俗,这个习俗的形成与日本友人不无关系。
       寒山寺每年12月31日子夜都要举行听钟活动,这个活动由日本的藤尾昭先生和苏州旅游局于1979年发起,至今已有20多个年头了。寒山寺和日本的渊源很深。据说,拾得和尚就曾经漂洋过海来到日本,建“拾得寺”,与苏州寒山寺为姊妹寺,同时,也把佛家叩钟108下的规矩传到了日本。
      佛典中有云:“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生。”鉴真和尚东渡时带去了《枫桥夜泊》诗和完备的听钟典仪。《楓桥夜泊》诗很快风靡日本,深受日本人的喜爱,直到今天这首诗还被收入日本的小学课本,曰本儿童都能背诵。因为种种缘故,寒山寺除夕听钟成为日本人十分向往的新年活动,每年都有成百上千的日本人专程来寒山寺听钟声,以清除一年的烦恼。
      现在的寒山寺钟楼经翻修,装置了扩音设备,使钟声更响,传得更远。每当元旦前夜,寒山寺灯火辉煌不夜天,专程前来的日本人都欣喜若狂,与中国人共度佳节。

    格***