寺庙为何撞钟108响?

好评回答

    “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”在中国的寺庙中都有撞钟的传统,并且撞钟次数也有严格规定,那就是撞108次。苏州市寒山寺,每年除夕撞钟108下。该寺在除夕之夜11时42分开始撞钟,当敲到108下时,恰是凌晨0时0分,预示新年的到来;而在受中国文化熏陶的日本,全国寺院在除夕夜也是敲钟108下。
      因为在中国古律声学中,“徵”的律数为108。 撞钟为何撞108次呢?难道仅仅因为“徵”的律数是108吗?诸多学者为解释这108次钟响,努力研究,力图找到科学的答案。汇集这些前人的成果,分析起来共有三种说法:第一,据麟庆《鸿雪因缘图记》记载:“钟声之数取法念珠,意在收心人定。
      ”该书又载:“素闻撞钟之法,各有不同,河南云:前后三十六,中发三十六,共成一百八声任;京师云:紧十八,慢十八,六遍凑成一百八。”撞钟108响是给108位神佛歌功颂德,因此“108”成为佛的象征。为了表示对佛的虔诚,人们往往撞钟108下、念经文108遍或拨动108颗佛珠。
       第二,按照《周易》说法,“九”数含有吉祥之意,108是9的倍数,将“九”的吉祥之意推向了极限,象征至高无上。黄烈芬认为:“一百零八也是一种文化运动的象征,是《易经》中思想的演化。在易学中,天一地二天三地四天五地六天七地八天九地十。天为阳,地为阴,阳中九为老、七为少,阴中六为老、八为少,老变而少不变。
      故阳爻称九,阴爻为六。一百零八,其和为九,九九归一,一主至高无上的天。” 第三,郎瑛的《七修类稿》中说:“撞一百零八声者,一岁之意也。盖年有十二月,二十四节气,七十二候,正是此数。
      ”108这个数字经常出现在中国文史古籍中:《水浒传》中齐聚梁山好汉108位在中国武术中,人有108个穴位;泉城济南有趵突泉点108个;拉萨大昭寺殿廓的初檐及重檐间有108个雄狮伏兽;北京天坛祈年殿每层有石栏108根;北京雍和宫法轮殿内放的大藏经刚好是108部……这些108的含义是什么,是不是表示对佛的崇敬,还有待深思。

    问***