商业银行的内部稽核程序分为哪几个阶段?

全部答案

  •   银行稽核,是指恨据国家的法律法规和金融方针政策及规章制度,依据现代控制理论,结合银行业务经营的特点,对自身的业务活动财务活动和经济效益,进行检查,以判断业务、财务等活动的合理性、明确性和完整性。
    银行稽核是整个银行经营管理活动中必不可少的工作,是银行业务顺利进行的重要保障。
       银行稽核的程序大致分为三个阶段,即准备阶段,检查阶段和终结阶段。 1、准备阶段 稽核准备阶段,是指从确定或接受任务开始到做好各种准备为止的一个过程。具体准备过程如下: 1)明确稽核任务。根据稽核工作的计划安排,明确本次稽核工作的任务。
      如该稽核的行处,稽核的内容、范围、目的、时限、要求等。 2)制定稽核实施方案,包括目的、任务、步骤和工作要求等。方案有明确的分工负责,还要有适当的策略安排,尽量周到设想对各种漏洞的堵塞。 3)收集基本情况材料。稽核前应收集被稽核行处的概况材料。
      如稽核对象所处环境、主要业务经营状况、业务量、组织管理、执行等动态材料,还要收集有关的统计、会计报表、工作总结、经验分流等档案材料及前次稽核的情况等静态资料,这是稽核的基础工作。 2、核查阶段 这是指按稽核实施方案的内容,进行实际稽核监督审核,查明情况与问题,取得稽核的证据,通过鉴别、分析、判断、对稽核对象作出公正客观的评价,并提出处理和改进工作建议的过程,这是执行稽核的关键阶段。
      具体过程如下: 1)向稽核对象说明任务和听取汇报。应向稽核对象说明来意,尽可能取得对方的配合,避免产生不必要或对立情况。同时,应对容易掩饰弊端的项目,必须首先稽查,如库房。听完报告后,一方面应作认真的分析研究,印证汇报内容的真实可靠性;另一方面,根据掌握的情况,修正稽核实施方案,使实施方案更加符合实际情况和稽核的需要。
       2)进行实际的稽核工作。在初步掌握情况的基础上,稽核人员可按业务或项目划成小组,分别组织实施。根据稽核范围和内容,调阅有关文件、账表、凭证、计划和统计、会计资料,不同对象、内容先用不同的稽核形式与方法。稽核审查所调阅的所有资料。 3)重视稽核制度和证据的获取。
      稽核不仅要查账查物,还要查内控制度。内控制度是一种相向制约的工作制度。稽核内部控制制度,主要有两方面:一是是否健全了内部控制制度;二是否真正执行了内部控制制度。如财产物资的保管,是否实行账、钱、物的分离。会计与出纳分开,印、押、单三分管等等,出现不符合制度规定的问题,一定要彻底查清。
      稽核银行的经营业务、财务活动和经济效益时,必要进要向客户单位、担保单位、主管部门作调查,最好有书面证明材料。 4)整理稽核资料,撰写稽核报告,报告必须事实确凿、重点突出、分析中肯、评价全面。应当慎重地作出结论,积极提出切实可行的改进建议。对起草的稽核工作报告书,要认真负责地向稽核对象征询意见,稽核部门对稽核报告书若有不同意见,可从15 天内申请复议和复审,著经复议意见仍不统一,可报上一级稽核部门请求裁定,裁定的意见向被稽核单位发出“稽核结论通知书”立即执行,不得拒绝。
       3、终结阶段 终结阶段是指稽核结论和处理决定发生以后,经过一段时间,指派原稽核组成员或其他稽核人员,到被稽核行处进行检查,就稽核监督结论和处理决定中的整顿事项,提出的建议是否落实执行进行了解、帮助督促直到这些意见全部执行为止的过程,没有终结阶段,往往会使稽核监督的决定停留于纸上,起不到应有的作用。

    李***