对经正式登记和临时登记的农药《农药管理条例实施办法》有何规定?

全部答案

  •   经正式登记和临时登记的农药,在登记有效期限内, 同一厂家或者不同厂家改变剂型、含量(配比)或者使用范围、使 用方法的,农药生产者应当申请田间试验、变更登记。田间试验、变更登记的申请和审批程序同本《实施办法》第七 条第(一)、第(二)项。 。变更登记包括临时登记变更和正式登记变更,分别发放农药临 时登记证和农药登记证。
      生产其他厂家已经登记的相同农药的,农药生产者应 当申请田间试验、变更登记,其申请和审批程序同本《实施办法》 第七条第(一)、第(二)项。对获得首次登记的,含新化合物的农药登记申请人提交的数 据,按照《农药管理条例》第十条的规定予以保护。申请登记的农药产品质量和首家登记产品无明显差异的,在首 家取得正式登记之日起6年内,经首家登记厂家同意,农药生产者 可使用其原药资料和部分制剂资料;在首家取得正式登记之日起6 年后,农药生产者可免交原药资料和部分制剂资料。
      生产者分装农药应当申请办理农药分装登记,分装农 药的原包装农药必须是在我国已经登记过的。农药分装登记的申 请,应当经农药生产者所在地省级农业行政主管部门所属的农药检 定机构初审后,向农业部提出,由农药检定所对申请资料进行审 查。经审查批准后,由农业部发给农药临时登记证,登记证有效期 为一年,可随原包装厂家产品登记有效期续展。

      农业部农药检定所应当自农药生产者交齐资料之日起三个月内 组织完成分装登记评审。经审查合格的农药登记申请,农业部应当在评审结 束后10日内决定是否颁发农药临时登记证或农药正式登记证。农药登记证、农药临时登记证和农药田间试验批准证书使用“中华人民共和国农业部农药审批专用章。

    姚***