拿房契抵押借款需要哪些手续?

全部答案

  •         朋友借20万,借一年利息是一分。说要拿房契来押抵,请问需要办理什么手续才可以安全些,也可以放心些?
    什么是“房契抵押”?
          这是房屋所有人用房契作为借款的抵押品的一种债务担保形式。
          筹措款项后,房屋所有者须按期付息,但仍可自行管理作为抵押物的房屋产权;债权人则只有按期收息权而没有房屋的使用管理权。
       假如房屋所有者能清偿到期的债务,就可收回房契,结束与债权人的抵押关系。 随着中国各项经济建设的发展,尤其是房地产业的发展,房地产抵押已为越来越多的债权人(主要是银行等金融机构)所运用作为债权担保的形式。债权人基于房地产抵押而享有的权利称为房地产抵押权。
       当然,不是所有人都具备办理房地产抵押的条件。按照规定,办理房产抵押需要具备以下条件:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物;(2)抵押人依法有权处分的国有土地的使用权、房屋和其他地上定着物;(3)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地使用权。
       同时,下列房地产不得设定抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留山等集体所有的土地使用权,但抵押人依法承包并经发包方同意的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权,以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权除外;(3)用于学校、幼儿园、医院等公益性的房地产;(4)所有权、使用权不明或者有争议的房地产;(5)依法被查封、扣押、监管的房地产;(6)其他依法不得抵押的房地产。
      房地产可以重复设定抵押。根据我国法律的规定,如果房地产抵押后,该房地产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。也就是说重复抵押是允许的,但该房地产的价值要大于(或等于)它所担保的债权的总和。

    梦***