从开发商手中直接买房需要缴税吗?

全部答案

  •   一手房只需要缴纳契税,印花税和工本手续费,以及缴纳住房维修基金,就可以办理领取房产证了。
    (1)印花税:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。开发商和购房者需各交纳金额万分之五的印花税。
    整个缴纳完税的程序是:在凭证书立或领受的同时,由纳税人根据凭证上所载的计税金额自行计算应纳税额,购买相当金额的印花税票,粘贴在凭证的适当位置,然后自行注销。
      纳税人对纳税凭证应按规定的期限妥善保存一个时期,以便税务人员进行纳税检查。 (2)契税。契税是指房屋所有权发生变更时,就当事人所订契约按房价的一定比例向产权承受人征收的一次性税收。它是对房地产产权变动征收的一种专门税种。 北京市的契税税率是按成交价的3%征收。
      (其他省份请参见本省的规定) 自2002年7月1日起,个人购买除度假村、别墅和每平方米单价在9432元以上公寓外的普通住宅,买房契税一律减半征收,即按购房款的1。5%征收,交纳契税的时间也由过去签订购房合同的时间改为立契过户的时间,即办理产权证时交纳。
       别墅、度假村每建筑平方米的价格超过上年度商品住房平均价格一倍以上的,仍按3%征收。 (3)证件印花税:每件5元 契税 符合住宅小区建筑容积率在1。0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16。7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1。
      2倍以下等三个条件的,视为普通住宅,征收房屋成交价的1。5%的契税。反之则按3%。 印花税 买卖双方各缴纳房价款的0。05%。 营业税 购买时间在两年内的房屋需缴纳的营业税为:成交价×5%;两年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。
       城建税 营业税的7% 教育费附加税 营业税的3% 个人所得税 普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
      出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。 新房需要缴纳的税费以及费用包括,契税,印花税和工本手续费,以及缴纳住房维修基金,开发商和购房者需各交纳金额万分之五的印花税,住房维修基金是新房需要缴纳的费用。

    你***