符合哪些条件的行政行为才是合法有效的行政行为?

好评回答
      行政行为要发生法律效果必须具备一定的条件。这些条件包括:第一,主体合法。这是指实施行政行为的组织必须具有行政主体资格,能以自己的名义独立承担法律责任。行为主体的合法应包括:行政机关合法、人员合法、委托合法。第二,权限合法。这是指行政行为主体必须在法定的职权范围内实施行政行为。
      超出这个权限实施行政行为不仅会造成整个政府权力运作的紊乱,还会损害相对人的合法权益。行政职权的限制表现在:行政事项管辖权的限制、行政地域管辖权的限制、时间管辖权的限制、手段上的限制、程度上的限制、条件上的限制、委托权限的限制。第三,内容合法。

      这是指行政行为所涉及到的权利、义务以及对这些权利、义务的影响或处理,均应符合法律、法规的规定和社会公共利益。行政行为内容合法包括:符合法律、法规的规定,符合法定幅度、范围,内容必须明确具体、适当、公正、合理。第四,程序和形式合法。这是指行政主体做出的行政行为必须符合法定程序和具备法定的形式。

    白***