花生栽培怎么合理运用灌溉技术?

好评回答
      花生的浇灌方式主要有三种,分别为沟灌、喷 灌和滴灌。
    1。沟灌在花生行间开沟,使水在沟中流动,慢慢渗人 到植株根部。这样,水分从沟中渗人土壤中,省工 省水,减少土壤和养分的流失,减轻土壤板结程度。 沟灌不必在花生株间行行开沟,可隔行开沟。花生 行距为20厘米的,可隔3行花生开一个沟;行距为 40厘米的,可隔两行花生开一个沟;接茬抢播的夏 花生,因播前没有耕翻整地,土壤板结严重,可行 行起沟,以松动土壤,迎针下扎。
       2。喷灌可沿背垄行走,依次喷洒。一般每公顷用水量200 ~ 240立方米。 3。滴灌利用低压管道系统,分布在田间的许多滴头, 一滴一滴的慢慢渗入到花生根际周围,这种高科技、 高投人的灌溉方式,在经济发达地区普遍应用。在 农村,采用直径5〜10厘米的聚乙烯塑料软管,也 可以达到滴头滴灌的效果。
      方法是在聚乙烯软管上, 按20 ~30厘米的距离洛孔,孔径0。4 ~ 0。6厘米, 然后将软管铺放在花生行间,水流从孔径中慢慢流 人,渗入地下。这种方法投资少,300 ~500元即可 投入生产,能使用数年,且容易操作,每盘软管一 般50 ~80米即可,取掉活接头后可收放在一起。
      需 要注意的是软管上的烙孔不宜过密过大,且烙在一 条纵线上,最佳方案是每根软管最多对称烙两排滴 孔即可。

    M***