签订著作权许可使用合同应注意哪些内容?

好评回答
      根据《著作权法》的规定,作品的著作权人和使用人就作品的使用问题  达成一致协议,按照一定的格式和程序将其确定下来,形成著作权许可使用 合同。签订合同要注意:1。 国家版权局提供各类合同的标准格式,当事人应尽量采用。这种标 准格式是国家版权局结合理论研究和实践活动所制作的。
      综合包括各种必需 的条款、对维护双方当事人的合法权益,避免和防止纠纷的产生是非常有用 的。2。 合同内容包括:(1) 许可使用作品的方式,即是复制还是表演等。使用的方式有复制、 表演、播放、展览、发行、摄制电影、电视、录像或者改编、翻译、注释、 编辑等。
      不同的作品有不同的使用方式,也就有不同的合同,如出版合同、 翻译合同、表演合同等。(2) 许可使用的权利性质。即是专有使用权还是非专有使用权。专有使 用权是指著作权人授予使用人使用其作品的排他性权利,著作权人不得在同 一范围内再与第三人签订许可使用合同,而且著作权人本人也不得以同样方 式使用该作品。
      使用者如果取得的是非专有使用权,则不仅著作权人本人而 且著作权人还可以与第三人签订合同授权其在相同范围以同样的方式使用该 作品,不具有排他性。如果合同中未明确约定授予专有使用权的,那么使用仅取得非专有使用权。(3) 许可使用范围、期间。范围是指地域范围,以限制使用者使用作品 的地区,根据不同作品和当事人双方的目的来协商确定。
      期间是指时间范 围,使用者取得使用权的时间,由双方商定,但最长不得超过10年,合同 期满后可以续订。(4) 付酬标准和办法。这一标准既可按照国务院著作权行政管理部门会 同有关部门制定的付酬标准执行,也可由双方按照合同约定的标准执行。(5) 违约责任,合同应规定当事人违反合同应负的责任,以备发生纠纷 时追究违约者的责任。
      (6) 双方认为需要约定的其他内容。根据《著作权法》第25条规定, “合同中著作权人未明确许可的权利,未经著作权人许可,另一方当事人不 得行使。”因此,双方应在合同中规定详尽,以免自己的利益遭受损害。3。 通过合同,使用者取得的仅是作品的使用权,因此:(1) 出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台等依照《著 作权法》和合同取得他人著作权使用权的,不得侵犯作者的署名权、修改 权、保护作品完整权和获得报酬权。
      (2) 使用者即使取得专有使用权,如果许可第三人行使同一权利,必须 取得著作权人的许可,合同另有约定的除外。

    赵***