移相电容器合理运行的规程是什么?

好评回答
      变电室是提供全厂用电的枢纽,对它的要求不只是安全运行还要经济运行,也就是说变电室在 供电方面不单是一个技术问题,还包含着经济问题。经济运行能使全厂每月少支出电费,降低产品用电 单耗,降低产品成本。要收到预想效果,其中主要手段是改善全厂功率因数。
      改善功率因数的方法很多, 普遍常用的方法是安装移相电容器进行无功补偿,无功补偿分高压侧补偿和低压侧补偿。一般中小型厂、 矿企业、机关、学校都采用低压侧集中补偿方式,即移相电容器集中安装在变电室内,接在变压器低压 侧母线上。电容器单独一个屏,操作方式分手动、自动两种。
      低压集中补偿的移相电容器合理运行的规 程如下。① 电容器不能有漏油、渗油现象。② 电容器上不能有油垢、灰尘。③ 运行时三相电流应基本平衡,如严重不平衡,说明分路熔断器有烧断的,要及时更换相应的熔丝。④ 运行时三相电压应接近额定值,如电压超过电容器自身额定电压(400V)的1。
      1倍(440V)时,电容 器应退出。理由如下:a电容器自身发热损耗(即介质损耗)和电压平方成正比,电压增高10%,其发热损耗则增加21%, 电容器容易鼓肚,甚至破裂、爆炸。b。电容器有两个作用:一是提高功率因数;二是提高端电压。如电压升高到440V,低压配电屏上的 接触器吸持线卷、万能式低压断路器失电压线全都是380V的,若加440V电压长时间运行,线圈会烧毁。
       如电容器退出,电压则明显下降,这样就能保证低压电器的安全运行。当电压升到440V时,相电压则升 至254V,对照明专用电容器是否需要投退,投退量多少,是由功率的好坏和负荷的大小来决定的,要保持 功率因数在0。95以上(指低压侧计费的>。
      ⑤ 全厂月平均功率因数,低压侧计费的要在0。95以上,满压侧计费的也要在0。95以上,否则要罚 款。每月底值班电工须知道本月全厂平均功率因数为多少。⑥ 中午、晚上、夜间非生产时间,要按时退出电容,以免造成过补偿,使变压器电流无谓增加,电压 升高。
      相反倒增加了变压器的铜损耗。⑦ 电容器放电电阻必须可靠,不能断路,保证电容器自动放电,否则电容器残存大量电荷,下次合闸 时容易产生大电流冲击,烧毁熔断器。⑧ 电源停电后,电容器要自动退出,否则下次来电时容易产生电流冲击。

    怀***