中介公司和房地产经纪人员能否承购承租自己提供经纪服务房屋?

好评回答
      《房地产经纪管理办法》第二十五条规定:“房地产经纪机构和 房地产经纪人员不得有下列行为……(八)承购、承租自己提供经纪服务的 房屋……”根据上述规定,中介公司和经纪人不得承购、承租自己提供经纪服务的房屋。但这并不意味着在中介公司或经纪人购买或租赁自己提供经纪服务的房 屋的《房屋买卖合同》或《租赁合同》无效。
      因为《房地产经纪管理办法》 只是管理性的规定,不是效力性的法律法规。中介公司和房地产经纪人员承 购、承租自己提供经纪服务的房屋,只是违反了管理性的规定,并不必然导 致合同无效。合同的效力须从签订合同时中介公司和房地产经纪人员有无告 知其签订合同的主体为该经纪机构的经纪人员、合同签订时是否为当事人真 实意思表示、合同条款是否公平合理、交易的价格是否合理、中介公司和房 地产经纪人员有无隐瞒其他足以影响交易公平的事项等方面进行综合认定。
      (1)中介公司和房地产经纪人员不要承购、承租自己提供经纪服务的 房屋,否则,相关职能部门可能会以违反《房地产经纪管理办法》第二十 五条之规定对中介公司和房地产经纪人员进行行政处罚。(2)中介公司和房地产经纪人员居间自己提供经纪服务的房屋时,务 必要将此情况书面告知卖方,不得隐瞒该事实以及其他足以影响公平交易 的事项。

    你***