根据灌溉引水要求校核排水沟的底宽的方法是什么?

好评回答
      当利用排水沟引水灌溉时,就需要按非均匀流公式推 算排水沟引水灌溉时的水面曲线,因为水位往往形成倒坡 或平坡。借以校核排水沟在输水距离和流速等方面能否符合灌溉水的要求,如不符合,则应调整排水沟的水力要素。在一般工程设计中,对斗、农沟常常采用规定的标准断 面(根据典型沟道计算而得),不必逐一计算,只有对较大 的主要排水沟道,才需要进行具体设计。
      排水沟在多数情况下是全部挖方断面,只有通过洼地 或受承泄区水位顶托发生壅水时,为防止漫溢才在两岸筑 堤,形成又挖又填的沟道。从排水沟挖出的土方,可用以修堤、筑路、填高农田田面和居民点房基,或结合灭螺填平附 近废沟旧塘,不要任意乱堆在沟道两岸,以免被雨水冲入沟中,影响排水。

      通常堤与弃土堆距离沟的上口,不应小于1。0米,堤农田水利建设与相关法律 (路)高应超出地面或最高水位以上0。 5 ~0。 8米,堤顶宽取 0。 5 ~ 1。 0米,如兼作各种道路,则结合需要另行确定。对于较大的排水干沟,有时为了满足排除涝水和地下 水的综合要求,特别在排涝设计流量和排渍流量相差悬殊 的情况下,排水沟可以设计成复式断面,这样可节省土方和 减少水下的施工。

    B***