欠条和借条的含义有什么区别?

全部答案

  •        “借条”,又称为“借据”,“借据”是比较正式的叫法,是出借人向借用人或者借款人出具的表示出借某物或者某款项的凭证。“借”字,不但反映出借、贷双方的借款合同关系,而且也反映出贷方已履行了借款合同中的“出借”义务。《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第4条规定,法院审查借贷案件时,应要求原告提供书面借条,无书面借条的,应提供必要的事实根据,没有证据的请求,人民法院不予受理;第14条规定,行为人以借款人的名义出具借据代其借款,借款人不承认,行为人又不能证明的,由行为人承担民事责任。
      这是我国法律关于借据的首次明确规定。   “欠条”,又称为“欠据”,是债务人向债权人出具的表示尚欠某物或者某款项的凭证。《现代汉语词典》规定:“欠条”是指“欠别人财物所立的字据”。“欠”字与“借”字有很大的区别,“欠”反映的是一种“状态”,“借”表明了债权关系是因为借贷而形成,欠条则无法表明债权关系形成的真正原因。

    R***