工会如何做好联席会议组织实施工作?

全部答案

  •   (一) 定期召开联席会议。联席会议每年至少召开一次,具体 时间由政府与工会协商确定。如遇特殊情况和重大问题,经政府与  工会协商,可以随时召开。
    (二) 深人调研提出议题草案。围绕党和政府工作大局,深人  了解职工队伍发展变化和劳动关系中的新情况新问题,分析研究维 护职工合法权益中存在的突出问题。
      在深人调研、广泛论证的基础 上,提出具有可行性对策建议的议题草案,使工会的主张和意见成 为政府科学决策的重要依据。 (三) 做好联席会议筹备工作。与政府方面协商,共同承担会 议的筹备工作。商定会议的出席人员、会议议题和议程,确定会 议主持人(一般由政府主要负责同志主持)。
      商定会议的时间和 地点。 (四) 形成会议纪要。会议议定的事项形成会议纪要,明确责 任分工,经政府和工会主要领导审定,以政府与工会联合发文的形 式印发。 (五) 督促会议议定事项的落实。政府和工会成立联合督查组, 负责督促检查会议决议的落实情况,并及时向政府和工会相关领导 汇报。
       (六) 加强会议的宣传。及时宣传报道会议的主要内容和工作 成效,扩大社会影响,营造良好社会氛围。

    黄***