家族聚集性乙肝的防治内容是怎样的?

好评回答

    所谓家族聚集性乙型肝炎,是指乙肝患者 的父亲或母亲以及同胞中有两个以上感染了乙 肝病毒,包括家庭内水平传播和垂直传播垂 直传播是指母婴传播,一方面是指患有乙肝的 孕妇怀孕时,胎儿在子宫内就被感染上了乙肝 病毒;另一方面是孕妇在分娩时婴儿吸入带乙 肝病毒的羊水,或是因吸吮母乳而被感染。
      所 谓水平传播,就是家庭生活中通过密切接触而 被感染。 一般来说,感染家族性乙型肝炎后大多数 不发病或是隐匿发病,成为临床上所说的无症 状乙肝病毒携带者,有的在成人时发病或是因 为单位体检及就诊其他疾病时偶然发现。一旦发现,不论是做肝功能检测还是做B超等检查, 多数显示出慢性肝损害或是肝硬化指标。
       患了乙型肝炎切忌掉以轻心,要注意给自 己的父母及兄弟姐妹们査一下乙肝病毒的抗原 抗体系统(两对半),看看他们中间有没有感 染者,切不要认为没有发病、没有症状就是没 有感染乙肝病毒。患者要配合医生做肝脏病理 检查,目的是明确肝损害程度及病毒在肝细胞 内的生长情况,以准确制订针对性治疗方案。
       为什么这样要求呢?这是因为家族聚集性 乙肝相比其他途径感染的乙肝病毒,在体内免 疫耐受多、病毒变异多、慢性肝损害导致肝硬 化的多、癌变的多、合并症多。

    那***