借钱不还会不会坐牢?

全部答案

  •   在当今这个借钱容易,要求还钱相当困难的社会里,因为道德对于这种行为的约束力比较弱,仿佛借钱不还已经成为寻常的事情。但实际上,根据我国刑法的相关规定,借钱不还可能会被判刑。下面由爱问的小编为大家解读一下刑法中关于“借钱不还会坐牢”这个条文的具体规定。
         一、拒不执行法院判决要坐牢   1.债务人借钱不还会坐牢的前提是:债权人到法院去起诉债务人还钱,人民法院判决后,债权人拿着法院的生效判决书去找债务人还钱,如果当事人拒绝还钱,债权人就可以到人民法院申请强制执行,但在执行期间,债权人需要提供被执行人有财产而故意不还钱的证据。
         2.根据刑法第三百一十三条的规定,债务人拒不执行人民法院生效的法律文书,情节严重的将处以三年以下有期徒刑。这也就是说,如果债权人向法院申请强制执行时,债务人有财产但是却不还钱给债权人,甚至转移财产,这样的行为构成拒不执行法院判决罪,有可能会被判刑坐牢的。
         法条链接:《刑法》第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。  二、“借钱不还”型诈骗要坐牢   “借钱不还”型诈骗,即借贷式诈骗,是指行为人以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,通过借贷的形式,骗取公私财物的诈骗方式。
      此类犯罪在日常生活中时有发生,由于犯罪人通常都是披着民间借贷的面纱实施,而且多发于亲戚、朋友、熟人之间,因此与民事案件中的债权债务纠纷有一定的相似之处。如果债务人借钱不还并且是有财产足以还清债款的,就很有可能构成“借钱不还”型诈骗罪。根据刑法第二百六十六条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,会被判处三年以下有期徒刑。
         法条链接:《刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    赵***