血亲推算

我和表哥属于旁系三代血亲,那么这是怎么算得来的呢?

好评回答
    外婆(北方称姥姥)属第一代;
    母亲或妈妈属第二代;
    到你这一代,当然就属第三代了。
    注意:凡是沾到表姊妹都是由外婆或母亲的姊妹之间的子女延续下来的。爷爷和父亲的姊妹之间的子女延续下来的称堂姊妹。

    千***

其他答案

  • 国际上有两种算亲等法:一是罗马法,二是寺院法.
             第一代            外祖父母
                       直   /           \
             第二代    系 母 - (旁系) - 舅(姨)
                          /               \
             第三代     自己  -  (旁系) - 表哥

    y***

  •

                           祖外祖父母
                               +
                       叔伯 - 父母  -姑姨舅
                         +     +       +
               堂兄弟姐妹      己      表兄弟姐妹

    小***

  • 表哥表妹是指由母系延续下来的血缘关系,三代血亲的表哥表妹的外祖母是同一人,他们的各自的母亲是亲姐妹。法律上称之为三代旁系血亲。
    根据《婚姻法》第七条第(一)项规定,三代以内的旁系血亲是禁止结婚的。

    北***

  • 所谓三代内的旁系血亲,是指从自己上溯至同一血缘的亲属,再向下数三代。例如,计算男方本人同表妹属于第几代旁系血亲,可先由个人经过母亲上溯至与表妹同一个血缘的外祖父母。外祖父母为第一代,向下数至表妹的母亲,即本人的姨母,为第二代,再向下数至表妹,为第三代。男方本人与表妹即属三代以内的旁系血亲,依法禁止结婚。按此计算,凡兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹,以及姑侄舅甥女等均属三代以内旁系血亲,均禁止结婚。

    海***