携款私逃构成犯罪吗?

我朋友开饭店,他的一个送餐工(钟点的),趁着自己的方便拿了送餐的200多块钱走了。这算什么?违法?
该怎么处理?
那个走的人身份证还抵押在饭店里,可以靠这个去派出所报案吗?
那个人会被怎么判?

好评回答
    1、属于轻微侵占财产问题,数额小,退回即可。但,要弄清原因,比如,是否欠他的劳动报酬? 还要有证据。
    2、抵押劳动者身分证件是违反劳动法的,应当退还。

    a***

其他答案

  • 论行为,属于侵占;当然是违法的。至于报案,明确告诉你,派出所不能处理此类行为,因为《治安管理处罚法》中没有规定此类行为的处罚;刑法上是肯定不够的,数额太小。建议你到法院起诉。

    ****

  • 是违法,但是不构成犯罪,数额太低,派出所不管。可以起诉。

    5***

  • 从法律角度来说,应该算是犯罪,但是不够判刑,200块钱报警的话找到了人可能也就是把钱还给你,警察也可能拘留他,但是你要是给他说句好话,可能也就算了,很简单个问题啊.
    建议你别拿身份证做文章,不管是哪个企业,国家劳动部明文规定,不可以私自扣押员工的任何有效证件,你这样做是违反劳动法的,我看200块钱也没有什么大不了啊,以后在找员工注意点就好了.

    c***

  • 因为金额比较小,还没有触犯刑法。你也可以到派出所报案,理论上派出所如果抓到他可以治安拘留。不过因为涉案金额很小,派出所如果有太多积案没处理的话,不一定会很重视。
    补充:要看你有什么书面证据,比如送货单等等。不过我觉得为了200元耗费太大精力可能不值得。

    广***