企业变更法人代表时,需要同时更换企业名称吗?

个人开办的小型(个体性质)工业企业,需要更换法人代表,到工商管理部门办理变更时,工商所一负责人说,如要变更法人代表,须变更企业名称.请问:有什么依据吗?

好评回答
    没有这方面的法律依据。企业名称与法人代表是两个独立的类别,变更法人代表不会必然引起企业名称的变更。

    钰***

其他答案

  • 支持白天鹅的说法。
    “个人开办的小型(个体性质)工业企业”,他不同于国有、集体、股份等企业,这类企业属于个人经营的个体工商户,这类企业不具备企业法人资格,因此,其负责人不是法人代表,而是称为经营者。
    根据《城乡个体工商户管理暂行条例》的规定,个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记,而不能进行变更。重新登记时可以使用原来企业的字号名称,也可以另起字号名称。所以,工商所负责人说的话从原则上没错,但说法不够准确。
    其法律依据法律是《城乡个体工商户管理暂行条例》第九条:“ 个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记。未经批准,不得擅自改变。
    个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。”

    北***

  • 实际上工商所的负责人所解答的内容主要的是对的,只是说法不准确。这里有二个概念需要搞清楚:一。所办企业既然是个体性质,就不存在法定代表人的问题,而只能称负责人,只有法人企业的负责人才能称法定代表人。另外法定代表人与法人代表也是不同的,前者是特指,就是企业的负责人;而后者是泛指,是一个不确定的人,具体就不展开了。二。个体企业是以个人劳动为基础,依据《城乡个体工商户管理暂行条例》第九条第二款:个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新登记。由此可见,个体工商户要改变经营者时,需要重新登记,也不能采用变更程序,只能采用新设程序。

    白***

  • 没有这方面的法律依据, 企业名称与法人代表是两个独立的类别.
    可以变更  也可以不变更.

    1***

  • 没有这方面的法律依据。企业名称与法人代表是两个独立的类别,变更法人代表不会必然引起企业名称的变更。

    国***

  • 既然是法人,就没有个体性质一说。此外,法人变更法定代表人的,不需要同时变更法人名称。

    勤***

  • 绝对不需要,工商所的解答错误。

    刘***

  • 不需要.只需变更登记法人代表就行.

    安***