光学问题之入门问题——镜面反射和漫反射

相信大家对漫反射和镜面反射都并不陌生吧,两者的概念我就不多说了。
请问:“黑板上出现的“反光”现象是否属于镜面反射?”
很显然这道题的答案是:“是”。物理老师也说这属于镜面反射。
我查了一下书,上面说“看见黑板上的粉笔字”是属于漫反射。书和问题两者自相矛盾,前者说黑板是漫反射,后者又说黑板是镜面反射。
我认为黑板属于粗糙的物体(不然怎能写上粉笔字),如果黑板真的是粗糙的那么它就不满足产生镜面反射的条件(镜面反射要绝对光滑的物体),那黑板反光怎么会是镜面反射呢?

我的问题是————有哪位大哥大姐帮我解释一下“黑板上出现的“反光”现象为什么属于镜面反射?”小弟感激不禁!

附:我有一个猜想:“黑板其实本是镜面,如果不写上粗糙的粉笔字,那么光滑的黑板就满足了产生镜面反射的条件,很显然不写上字的黑板反光是属于镜面反射。而且这样推论也满足*看见黑板上的粉笔字是属于漫反射*的书上的这种说法”。但仔细想想:黑板如果属于光滑的物体怎能写上粉笔字?这个猜想很快被否定了。
结论就是黑板绝对是粗糙的物体。

全部答案

  • 黑板上出现的“反光”现象是否属于镜面反射?”
    很显然这道题的答案是:“是”。物理老师也说这属于镜面反射。
    我查了一下书,上面说书和问题两者自相矛盾,前者说黑板是漫反射,后者又说黑板是镜面反射。
    你两者混同了,两者是不同的现象。
    “黑板上出现的“反光”现象是属于镜面反射”是对的,这时由于黑板的镜面反射,坐在某一位置的同学能看到黑板反射的光线,就只看到黑板一片光亮,就看不清黑板上的字了。所以绝不能让此现象发生,一出现黑板反光就用黑板漆漆黑板,使黑板只发生漫反射。
    “看见黑板上的粉笔字”是属于漫反射,所以在不同位置的同学都才能都看到粉笔字。

    s***

  • 是否能看清黑板上的字,是看黑板反射后射入你眼睛的光的强度和粉笔字反向射后射入你眼睛的光的强度哪一个强,若黑板反射光强,则看不清粉笔字了。

    h***

  • 黑板上看的清楚字属于漫反射,看不清楚字属于镜面反射。新的黑板容易产生镜面反射。

    呵***

  • 不知你们用的是黑板还是白板?
    一个性能良好的黑板表面是均匀加糙的,不应该产生镜面反射,也就不应该出现反光。但有些黑板的质量不是很好,有些黑板在使用过程中发生磨损,结果形成占总面积一定比例的光滑反光面,就出现你所看到的镜面反射现象。这种黑板的光线反射是一定比例的镜面反射加一定比例的漫反射。
    至于“看见黑板上的粉笔字”的确是一种漫反射现象。黑板上的粉笔字迹不是光滑反射面,所以是漫反射。
    漫反射与镜面反射的区别是:当你改变视角时,镜面反射会消失,而漫反射不会消失。
    那为什么黑板反光时往往看不见粉笔字呢?这是因为镜面反射的光线集中,掩盖了粉笔字迹的漫反射。

    我***

  • 实际上很少有绝对的镜面反射。黑板表面从小处看,也是有很多微观结构的,在很小的区域内是很光洁的。但是这个区域的面积又比光的波长大很多,所以光在这个小区域上是镜面反射。但是在整个黑板上,同时存在镜面反射和漫反射。我们所看到的黑板反光现象,就是镜面反射。
    黑板肯定是粗糙的,但是和粉笔字比起来光滑了很多。而且大多反光的黑板是玻璃的,它有两个反射面。除了黑板写字的一面,靠近墙的一面也会反射,而且有时反射更强烈。那个面很光洁,也是镜面反射。

    青***

  • 当黑板比较光滑平整的时候就会出现反光的现象,这是因为太阳光可以近似的看成是平行光,这时黑板可以近似看成是镜子,就会发生镜面反射,当然就会出现反光现象了。黑板的长时间使用会黑板变的很平整,新的黑板表面是粗糙的,这时黑板是漫反射的,粉笔字更粗糙,当然就是漫反射了。

    蓝***