初二物理问题。有关黑板反光

有一个问题啊:在黑板上写粉笔字,粉笔字表面本身凹凸不平吧,它会发生漫反射吧。但为什么有时会因为反光看不清?是镜面反射吧。但字和黑板同样有反射,为什么会看不清字?

好评回答
    嗯,是这样的。
    粉笔字比黑板粗糙。所以同样的光照过来,粉笔字对光发生漫反射,而黑板对光发生镜面反射。镜面反射的反射光线远比漫反射的反射光线强。如果你的眼睛不幸是逆着镜面反射光望向黑板的,那么看到的只是黑板反射的强光,而看不清字反射的光。

    幽***

其他答案

  • 粉笔字表面漫反射,这种粉,本身不具备强烈反射的条件.而一定光线一定角度下,黑板强烈反射.

    t***