物理的入门性问题(光学)——漫反射与镜面反射

相信大家对漫反射和镜面反射都并不陌生吧,两者的概念我就不多说了。
请问:“黑板上出现的“反光”现象是否属于镜面反射?”
很显然这道题的答案是:“是”。物理老师也说这属于镜面反射。
我查了一下书,上面说“看见黑板上的粉笔字”是属于漫反射。书和问题两者自相矛盾,前者说黑板是漫反射,后者又说黑板是镜面反射。
我认为黑板属于粗糙的物体(不然怎能写上粉笔字),如果黑板真的是粗糙的那么它就不满足产生镜面反射的条件(镜面反射要绝对光滑的物体),那黑板反光怎么会是镜面反射呢?

我的问题是————有哪位大哥大姐帮我解释一下“黑板上出现的“反光”现象为什么属于镜面反射?”小弟感激不禁!

附:我有一个猜想:“黑板其实本是镜面,如果不写上粗糙的粉笔字,那么光滑的黑板就满足了产生镜面反射的条件,很显然不写上字的黑板反光是属于镜面反射。而且这样推论也满足*看见黑板上的粉笔字是属于漫反射*的书上的这种说法”。但仔细想想:黑板如果属于光滑的物体怎能写上粉笔字?这个猜想很快被否定了。
结论就是黑板绝对是粗糙的物体。

好评回答
    “黑板表面是粗糙的 看见黑板上的粉笔字是属于漫反射”这个观点很正确~也容易理解 正如你所说的
      然而由于黑板与粉笔之间的摩擦 久而久之 黑板表面就会越变越光滑,导致反光~所以过一段时间就要刷黑板 为的就是使黑板再变得粗糙,不反光~!
      本人的理解 望指正~!

    C***

其他答案

  • 在某些角度看黑板上的字时你会发现黑板光亮一片什么也看不清,那是因为镜面反射的光和漫反射的光重合了,而当你换一个角度再看黑板,你就可以清晰的看到黑板上的字,这是因为镜面反射的光与漫反射的光分开了。从课本中可以知道,镜面反射光路方向一致,也就是说你只能在特定角度看到镜面反射的光,而漫反射的光路是改变了的,向各个角度发散,你可以在任一角度观察到。对于黑板,漫反射和镜面反射是同时存在的(其实所有物体都是,只不过二者强弱不同),黑板上出现的反光造成你看不清黑板,而当你换个角度,反光消失了,那说明反光是镜面反射,而无论你换到那个角度,你始终可以看到黑板上的字,那么说明黑板上的字是漫反射。
    判断是镜面反射还是漫反射的一个方法就是假设换个角度,是否能还看到反光,能则反光是漫反射,不能则为镜面反射。

    胡***

  • 一般情况下,镜面反射和漫反射同时发生在同一表面上,即使是光滑的镜面也会发生漫反射,反之亦然;
    只是比例因表面特性不同,两着同时存在很正常
    平面镜的表面越粗糙成象效果越差,表面越光滑成象效果越好

    小***

  •   这个都是相对来说的。
    反光的黑板显然不是好黑板,所以对于老式黑板来说,有往上面刷特制漆使其粗糙的做法。于是黑板表面应该是粗糙的。
    一般说黑板反光属于镜面反射,是指相对于正常状态的黑板来说,此时的黑板表面要光滑地多。但是相对于玻璃+水银底的镜子来说,此时的黑板仍然是粗糙的。
       然后看看具体的反光过程。 说起来,正常的黑板和黑板上的粉笔痕迹本身都是漫反射的,即一个方向射来的光,均匀地往四面八方反射出去。 然后由于对可见光的吸收性不同,黑板部分反光强度小,粉笔痕迹部分的大。 两者的反射光都是均匀分布,同时反光强度一个大一个小,这个反差正好方便下面的学生看粉笔字。
       如果黑板太光滑,那么虽然黑板会吸收掉大部分入射光,但是剩余的大部分可能集中在某个方向反射出去,于是这个方向上黑板和粉笔痕迹的反射光强度、颜色可能反差不大,于是有些学生就很难分辨字迹。 这里把黑板反光归结为镜面反射,是因为黑板对光源的反射光不是均匀分布的,你可以从中依稀看到光源的形象。
       顺便说几句: 1)现实物体的表面不是很单纯。比如黑板表面总是很粗糙的,但是如果粗糙的程度不够大,那么空气里的附着物可能填平粗糙部分。 2)在表面写字,不只和表面粗糙程度有关,还和两种物质的性质有关。比如用油漆在玻璃上写字。 。

    赵***

  • 混沌初开,板是镜字是漫

    吴***