太极拳能防身和攻击嘛?

太极拳能防身和攻击嘛(除了修身养性之外)?

好评回答
    令人失望的是,现在散打、拳击、柔道、跆拳道盛行,中国武术露面的基本上都是“表演系”,“实战系”的很少见了。有句老话,太极拳是“易练难精”,张道长也是这么认为地。要想在现代增加实战功效,仅仅恪守原本招式是不行的,加以创新并大胆吸收其他。另外在崇尚攻击力的时代(拳击),只练内也是不够地,你以柔克刚,但对方的抗击打能力更强,结果还是败。以往强调以“练内”为主,现在要加强外功练习了——内外兼修最平常不过的道理了。至于楼上的楼上说的“太极拳强调借劲使劲,在交手中对方力越大,己方的力也越大,属于顺劲发力”固然有道理,但现在的劲是原来越难顺了。“后发制人,先发者受制于人”固然没错,但最后还是要发,力量太小是不行的。

    独***

其他答案

  • 没有亲眼见到之前,本人觉得应该是在强身健体方面比较好

    菜***

  • 能,现在的太极好手依旧碰不得,谁一碰上就会崩飞出去的.......

    1***

  • 所谓真人不露相,露相不真人。
    只有进入在太极拳的这个圈里,才能知道太极拳真正的功夫。
    再有,高手推手一搭手就知有没有,点到为止。
    即使是交手过招,也绝对在没有外人的地方动手,给输的一方留面子。
    由于太极拳强调借劲使劲,在交手中对方力越大,己方的力也越大,属于顺劲发力,就越容易伤人,就是中手(有高手,中手,低手等)也不容易拿捏劲的准确度,万一失手,后果不可想像。
    要想学好太极的防身和攻击功夫必须具备:
    1,必须有一个功夫高深的师傅。
    2,必须自己刻苦。
    3,必须有充裕的练功时间。

    t***

  • 可以的 但是内家功夫不好练 太极讲3年一小成 10年一大成 通时有讲 十年太极不出门 所以想达到收发自如的境界是很难的 但是 是绝对可以做到的 而且 很厉害 太极是在中国武术最兴盛的时候 所开创的
    楼上有位仁兄说推手 我感觉未免牵强 不知道是哪家的师兄
    推手只是太极练习攻防的一种训练手法 不同门派的太极 训练的方法 也不一样 出了推手 还有其他的练习方法 太极有10几个字的口诀 基本上搏击的所有攻击防守动作都在里面  之因为现在练太极的人都不象原来的那么会打人了 是因为社会发展的原因 和人们生活节奏的加快 再一个就是 很难遇到有真正的好师傅教了 嫡宗的传人 还都是满厉害的

    别***

  • 太极者,无极而生,阴阳之母.所谓敌急我缓随,敌随粘其背.
    太极是一种至高的武术境界,也是人生的一种最高修养.
    太极先是著熟,著熟,而知懂劲,懂劲而价及神明.
    俗了说,就是你练熟了.就知道什么时候该平衡,什么时候该柔,什么时候该发力.什么时候该防,什么时候该攻.

    悟***

  • 目前来说推手可以.

    s***

  • 虽然太极如今的主要用途不是防身,但是太极确实在历史上有过光辉的一笔,防身和攻击的招式一点一滴地体现在太极拳法和推手训练中,但是有发挥这一威力,要懂得创新,灵活运用学过的招式,即使在太极推手中夹杂几个散手招式,或摔交技法那也没有什么可非议的。上面的人说得不错,后人拘泥于理论上的东西,故步自封,使如今的太极拳失去了往日的辉煌。

    1***

  • 历史上的太极威力很大.杨露蝉,杨班侯父子都比武无数,从未输过.但从第三代开始,太极门的人日益迷信柔功,推崇其代表性的"八法",固步自封.须知五阴五阳方为神手(见太极早期经典著作),过于偏费只能退化.实战所须的不只是"八法"呀.太极门的人躺在先人打出的神话里,脱离实际久已.也难怪,靠杨露蝉,杨班侯父子的威名,敢来挑战的人少了,实战机会就少了.想当年父子俩来者无拒,从不服软.现在其后人却大讲武德/健身/修养,"不屑于"和"俗人"实战,把好拳堕落成柔软体操.不知谁害了谁.

    e***

  • 能吧......我听说过有个老人家,有一天有小偷进了他家,他用太极打跨了那上持刀的小偷.....只是听说而已

    无***