此种情况该如何处理?

我有一个做生意的朋友,前几个月借给他一个同乡20000元。当时有写借条,也有一个中间人做担保,但没有在借条上签字。现在借款人带着钱跑了,中间人声称不知去向。针对此种情况,想请问:
1).是否可以凭借条在借款人户籍所在地起诉?保留起诉的权利是否有时间限制?如有,是多久?
2).中间人没有签字,但如果中间人口头承认曾担任过担保,那么中间人是否有连带责任?
3).起诉后,是否可以通过法院对借款人资产进行冻结?并且将借款人非生活必需财产进行抵押?如果可以,程序应该怎样?(补充:借款人不止带走20000元,还有其他人的钱,但担保人是同一个。)

好评回答
    1)起诉应“原告就被告”,凭借条在借款人户籍所在地起诉正确。有时间限制,诉讼时效为两年,从借条上载明的还款日次日起算。
    2)合同法规定合同可以以书面形式和口头形式签订,所以担保人口头承认担保有效,问题是在法庭他就不一定承认了,所以,最好的办法是让担保人在借条上补签字并承认担保。关于连带责任和一般保证,关键是看担保内容,如果签明了“本人承担一般保证责任”,就不负连带责任,否则,约定不明、或签明了承担连带责任,他就要承担连带责任。
    3)不一定要起诉后,如果情况紧急,借款人有转移资产可能致判决无法执行,可以向法院申请诉前财产保全,不过你应向法院提供担保,当然也可以在诉讼中进行财产保全。如果是诉前财产保全,你必须在财产保全后15天内提起诉讼。抵押必须有抵押人同意,所以你不能对借款人的财产进行抵押。

    e***

其他答案

  • 1如果借款人离婚户籍地一年了,就不能在户籍地起诉;诉讼时效二年;
    2、中间人如果口头承认担保,则承担保证责任,是不是连带责任担保,那要看他是怎么承认的,只是连带责任担保才承担连带责任,而一般保证人只承担一般保证责任。
    3、起诉后可以查封,但是你要年供财产但保。

    5***

  • 请赶快请一个专职律师进入此案,他们会给你这方面的帮助的。
    上海专家 徐佳捷

    j***

  • 我只谈下担保人。
    担保合同一般是以书面的要式合同形式存在的,口头合同一般不提倡。
    但是起诉后担保人认可的除外,担保分为一般担保和连带责任。约定不明的一般以连带责任的居多。并不是所有的保证人都要承担连带担保责任的。一般被告人不知去向,法院一般不会受理你的案件的。只有以后被宣告死亡或失踪后由其继承人来承担你的债权。

    什***

  •   1、按我国民诉法规定,案件由被告所在地人民法院管辖,也就是被告的住所地。但是如果被告人离开住所地并在某地居住已经超过一年的,由被告经常居住地人民法院管辖。居住地是指当事人离开原住所地在别的地方连续居住满一年的地方。故,如果你起诉,可根据借款人情况到相关的地方人民法院起诉,借款人住所地人民法院并非必然对此案有管辖的权利。
       诉讼时效为两年,应按借条上确定的还款日期为诉讼时效起算时间。如没有还款期限,你随时可以提起诉讼。 2、如果中间人承认其承担担保责任,那么他必须对借款人的债务进行清偿。如果没有约定担保的形式,那么他应该承担连带责任。 3、对于诉前财产保全,你应该及时向法院申请。
      你先要向法院提交申请书交提供对方可用于保全的财产情况,由法院进行审查,如果符合条件,法院会要你提供担保,在你提供担保以后,法院会依据保全财产性质采取措施进行财产保全。在法院采取保全措施后,你必须与15日以提起诉讼,否则法院会解除保全措施,并按规定从你的担保财产中扣取相关费用。

    雪***

  • 1、解调只要是借款人亲笔书写的,没有签字也有法律效力;可以在户籍所在地起诉,诉讼时效2年;
    2、如果你能证明中间人口头承诺担保,还要看担保的性质,一般担保和连带担保的解决程序不一样;
    3、起诉时可以申请财产保全;
    具体的需要结合实际情况详细咨询律师或请律师代理解决。

    刘***

  • 可起诉解决,可要求担保人还款.建议先向当地律师咨询,看有关证据是不是符合法律规定

    5***