影楼使用我的相片,我应该怎么维护我的肖像权?

  我在影楼拍摄了一组婚纱照,因为拍摄的比较有特色,影楼决定使用我的相片作为样片及宣传,要求我给他们写一个声明,全文如下:同意XX影楼使用本人相片,用作样片或宣传,XX影楼赠送本人16寸相片一张,相片5张作为使用费用。签名:XXX。
  影楼说用三天,但当时糊涂的是居然没有写上使用期限及具体用途,只是答应用作样片或宣传。
请问我应该怎么样最大限度维护我肖像权不做他用?可否三天过后要回我写的声明?既然没写使用期限和具体用途,我是不是随时可以中止影楼使用我的肖像权呢?有什么具体依据吗?谢谢!!!!

好评回答
      没有写上使用期限及具体用途,在你来说是属于没有经验,一时没有想周全。而影楼在这方面应该是经常发生的业务,不存在经验不足问题,有可能是故意欺诈。这一点,只要你去找他们,要求补充,看看他们是否同意你的要求就可以被证实了,不要等到他们使用之后。
    你请求补充的法律依据是《中华人民共和国合同法》第六十一条:“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
      ”以及第六十二条:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定: (一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。 (二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。
       (三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。 (四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。 (五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。
       (六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。” 他们若是同意补充就尽可能地补充完整,最好是签订正式的合同,楼上悟空学长的建议可以采用。 他们若是不同意补充,则说明他们是别有用心,建议你立即到当地工商局的合同管理部门请求合同仲裁或到法院起诉,同时请求保全,要求他们停止使用。

    北***