因不知情在惠普专卖店买回“非卖品”如何索赔?

9月9日,我从惠普官方网站查到本市一惠普放心店的地址和电话,在电话中和该店销售人员谈妥惠普原装墨盒价格,因时间仓促,我不能在该店下班时间以前赶到该店,就委托我的朋友取货。当晚我看到朋友拿回的墨盒是两个塑料包装上写着“非卖品体验墨盒”的产品,虽感不妥,但因急用,就将墨盒开包使用。9月15日,我致电惠普售前咨询电话,得知体验墨盒与正常销售墨盒含墨量相差甚多。9月16日,我和朋友到该店要求解决问题时,该店负责人声称不知体验墨盒与正常墨盒有区别,而且平时就这么销售,卖出多少都没有人找回来,以我们已将墨盒使用为由不予退换。随后在另一朋友的协调下,又以“星期六惠普总公司不上班,无法联系了解情况”为由推倒下星期一了解情况再说。9月18日(星期一)上午,我在网上再次咨询惠普公司,得到邮件回复“‘体验墨盒’是随机自带的形式,不应在市场中按照普通墨盒做销售;体验墨盒的容量要小于正常销售的墨盒;建议和经销商协商解决。”当我把答复内容告知该店负责人时,对方称:“你尽管向总公司反映,把我们的店名告诉他们,我现在不方便解决你的问题。”随后我们只得将问题再次反映到 392,惠普公司答应找经销商解决。9月21日,当我再次打电话询问情况时,该公司投诉客服称18日接受我们投诉的员工因病请假,我的问题需要等到该员工上班才能解决,当我问到解决问题的期限时,对方说没有期限。目前我仍然尚未得到情况反馈。请问:惠普公司及其专卖店的做法是否合法?我应如何进行索赔?怎样让问题得到尽快解决?

好评回答
      “在电话中和该店销售人员谈妥惠普原装墨盒价格,因时间仓促,我不能在该店下班时间以前赶到该店,就委托我的朋友取货。”
    1、根据你所述,买卖合同在电话里已成立,当时你已明确表示标的为:惠普原装墨盒,但在交给你朋友的的标的物却是:“非卖品体验墨盒”。
      从而可以认定对方为“不适当履行”而实际违约了。对方主观上亦有过错,你可以据此要求更换或索赔。 2、基于你“虽感不妥,但因急用”即可认为:你为了减少因对方的违约而造成的损失,只能暂时用此替代品。并不表示你接合同的变更(即由正品变为非卖品)。你对使用非卖品的行为承担的是补偿责任(即用多少补多少,体验品即免费品可以不支付)。
       3、至于后来的追讨行为不影响你权利的要求和实现。你完全可以找惠普的负责人协商。如果因各种理由不能达到目的(经办人休息不影响你的追偿)。你可以到消费者协会投诉,或到工商局投诉。 4、另外,注意诉讼时效的问题:我国《民法通则》规定:因产品不合格而引起的纠纷,追诉期为一年。
      为此,建议你在一年内仍未就此事达成协议或已实现目的,你就尽快到法院起诉。可以提出的诉求有:返还货款、赔偿损失和赔偿交通费、通讯费等。

    l***

其他答案

  •   咳,网上购物,电话里也可以订合同。听来好浪漫,但现实好冷酷。你上当了。非卖品,不是商品,是赠送物,或是试验品,这怎能顶品商品进入销售环节?欺诈成立。
    根据《消费者权益保护法》第三十五条之规定“ 消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。
      销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。
      属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 但你说的情形,并非是生产者的责任,所以,你的赔偿请求权只有销售者。那么,就是说,这事与惠普无关,你只能找这个销售商索赔了。
       你是与那商家电话商议过,但最终的购买人是你的朋友,而不是你。 尽管楼上的网友们都说支持你,可他们都没有注意到这里存在着主体问题。主体不合格,你是没有索赔权的。 主体是谁?不是你,而是你的朋友。无论是到消协还是到法院,这官司只有以你的朋友为原告才能成立。
       事实上,你那朋友也真的有过错。他若是当时发现是非卖品而拒绝购买,不就没有这事了吗。 让你的“朋友”出头吧。他才是正主。他若是不肯,你就别客气,让他赔偿给你吧。他赔偿给你之后,他再去找商家索赔就是了。 。

    北***

  • 卖方将非卖品出售,违反规定,起码价格违法。你明知非卖品,坚持买回,也有责任。最好以合同无效,退货退款。或者,各担1/2损失。

    a***

  • 专卖店的做法不合法,根据>四十四条的规定,你既然已向经营者提出要求而经营者拒绝,你可以向当地工商的315申诉,主张你的权利.

    白***

  • 赠品在《消法》中有规定和出售的商品一样,更何况是出售赠品谋利,你可以直接到12315投诉中心投诉,那里有表格供你填写,如果得不到解决,就只有向人民法院起诉了。

    飞***