关于代书遗嘱的问题?

我爷爷最近立了代书遗嘱。但是由于他不认识字,所以在遗嘱上他没有亲笔签名,只是盖了章和按了右手食指的指印。还有就是日期是阿拉伯数字。

我上网查了一下,有的人说代书遗嘱上如果没有遗嘱人的亲笔签名是无效的,日期还得是大写的。我想问一下大家,是这样的吗?

我爷爷的这份遗嘱是否是有效的呢?(其它都是合法的,有两个以上的见证人,有代书人,且他们都亲笔签名了)

(不要让我去做公证遗嘱了,因为公证嘱得花几百块钱,想想也没太大必要。立遗嘱只是为了防止万一)

在此先谢过各位!

好评回答
    1、无论立遗嘱人会不会写字,按手印都是有效的;
    2、没有遗嘱的日期必须大写的规定;
    3、代书遗嘱必须有两个与该遗嘱所涉及的遗产无利害关系的见证人见证,并且其中一人为代书人。有这两个见证人在遗嘱上的签字,遗嘱有效。
    4、综上所述,这份遗嘱可以确认为有效遗嘱,再去做公证是画蛇添足。

    北***

其他答案

  • 1.如果没有遗嘱人的亲笔签名是无效的,日期还得是大写的。我想问一,是这样的吗?2.我爷爷的这份遗嘱是否是有效的呢?(其它都是合法的,有两个以上的证人,有代书人,且他们都亲笔签名了)
    答:1.根据我国法律规定,按指印和签字是一样具有法律效力的。不是的,只要表明了日期就可以了。2.这两个见证人必须与该遗嘱所涉及的遗产无利害关系,该遗嘱才有效。

    上***

  • 摁指印和签名在法律证明效力上是完全一致的。

    可***

  • 要有两个以上的无利害关系人作证。

    5***

  • 1。没有规定遗嘱下的日期必须是大写的。
    2。立遗嘱人不会写字,按指印也是可以的。
    3。代书遗嘱和两个以上与此事无利害关系的见证人见证、并由其中一人代书,相关人员在遗嘱上签字的,属于有效的遗嘱。

    杨***

  • 有两个以上的见证人,有代书人,且他们都亲笔签名了
      有以上这一条就可以了,遗嘱应当认为有效!  公证也没有那个必要性了!

  •   不识字的立遗嘱人,捺指印也是可以的。
      总不能逼着人家现学写字吧。

    1***