哺乳期调动离家远的工作地点

我刚过完产假,公司就说没有业绩要遣散所有的员工,要跟我解除合同,我不同意要投诉他,他就说把我调到苗圃去做管理,可公司离我家很近的,而苗圃却好远,坐车就得一个多小时,来回就得三个小时了,根本就没办法哺乳小孩,他是变相的逼我自己解除合同,各位有没有什么办法啊,最好是能提供具体的法律依据

好评回答
      单位要调动你的工作地点不能说是违法的,只能说是变更劳动合同内容,你可以不同意,进行协商,协商不成的可以解除劳动合同而不用付违约金。
    但企业停保是不对的,但不能作为公司已单方解除合同的证据。

    根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发[1994]481号)第五条 经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。
      工作时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。 第八条 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议,由用人单位解除劳动合同的,用人单位按劳动者在本单位工作的年限,工作时间每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金。
        第九条 用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,必须裁减人员的,用人单位按被裁减人员在本单位工作的年限支付经济补偿金。在本单位工作的时间每满一年,发给相当于一个月工资的经济补偿金。  第十条 用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除全额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的百分之五十支付额外经济补偿金。
        第十一条 本办法中经济补偿金的工资计算标准是指企业正常生产情况下劳动者解除合同前十二个月的月平均工资。   用人单位依据本办法第六条、第八条、第九条解除劳动合同时,劳动者的月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资的标准支付。 但因为你是哺乳期单位不能解除合同,你可以自己提出来并要求赔偿,如协商不成可以通过劳动监察大队或是劳动仲裁,仲裁不服可再提起诉讼,不过恐怕得花上好长的时间了 。

    j***

其他答案

  • 单位把你调到苗圃的行为是合法的,根据《企业用工条例》企业用工自主,分配自主,他有权利对企业职工的工作进行安排。
    不过他停交你的社保就不合法了,你可以先去当地社保部门反应,然后先是由社保部门稽核部门进行稽核,至于劳动保障监察,那是后话了,是在社保稽核不下来才会出动的。

    d***

  •    单位的做法是违背相关法律规定的,社保被停可以作为公司已单方解除合同的证据,应该书面向监察部门提出申诉,如果他们不认真,不肯回答你的问题,你可以向劳动和社会保障局、政府等部门投诉,我就不相信没有办事的部门.

    1***

  •   刚过完产假,公司就将你调到离家很远的地方上班,即使排除公司挟嫌报复,这种做法也是违反《劳动法》和国务院《女职工劳动保护规定》相关规定的。
    因此,你有权要求公司将你从苗圃调回重新安排工作公司,也可以依据《女职工劳动保护规定》第十二条“女职工劳动保护的权益受到侵害时,有权向所在单位的主管部门或者当地劳动部门提出申诉。
      受理申诉的部门应当自收到申诉书之日起三十日内作出处理决定;女职工对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起十五日内向人民法院起诉”的规定,向劳动保障监察部门提出申诉,请求干预并纠正公司的错误做法。 你应该书面向监察部门提出申诉,按上述规定要求其在30天内作出处理决定,视处理决定结果决定你是否向人民法院提起诉讼。
       若监察部门疏于职守、推诿扯皮,你可以向劳动和社会保障局、政府信访部门、人大常委会、等部门投诉,请求查处监察部门的不作为。相信还应该有能为老百姓办事的部门的。 社保被停未必可以作为公司已单方解除合同的证据,但由于很多地区已经把用人单位拒绝为员工投保,作为员工可以随时解除劳动关系的条件(如《山东省劳动合同条例》第二十条第二款的规定),若你所在的地区也有类似规定,不妨借此向公司住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决解除与公司的劳动关系,支付经济补偿金(每工作满一年一个月月均工资,不满一年按一年计算),补缴欠缴的社会保险费等。

    海***

  • 你好!
      单位的做法是违背女职工保护办法等相关法律规定的,建议你向劳动部门投诉,看能不能解决!如果你被迫辞职,用人单位应支付相关经济补偿

    东***