太极拳的平衡

请问太极拳分手蹬脚时的意念在哪里?

好评回答
      在“顶”,就是头顶要有向上顶的意思。
    “头顶悬”的实际意义,就是能掌握重心(当然还有其他用处),当做分脚时,重心很容易不稳,这时头顶要有向上的顶意,带动身体向上拔起,做到承重腿不使劲蹬,分腿的跨放松。
    简单说一下分脚的意念。
    从使至终,“顶”意不能丢(意念)。
       在做分脚时,双手先交叉成十字手,分脚的漆盖提起到胸前,在成十字手的同时,分脚腿的漆盖是由十字手的肘部“提”起来到胸部的(意念),做到肘与漆合。 十字手交叉后继续往上走,往上一走,双手的手指要有向上的“指”意(意念)。实战中,当对方的拳头向下砸来,用十字手接住,如果对方还继续往下压,对方力大自己可能接不住,这时,双指用意念往上一指,就能把对方的拳头分出去。

       分脚时,双掌要有向外的撑意(意念)。 脚踢出去的过程,出腿的跨部要放松(意念)。 蹬出去脚时漆部要有“沉”意(意念)。 蹬脚的脚指,要有向上的“指”意(意念)。 反复练习分脚还要把动作练“整”了(意念)。 以上几点是传统杨氏太极拳对分脚的一些意念上的要求。

    t***