拘留和传唤错在哪里?民事纠纷

派出所的办案人员是在传唤当事人的时候没有了解情况(以前了解过)直接拘留当事人是否符合规定 ,传唤是去当地派出所吗,还是有其他的规定?(当时说是再了解一下情况但是并没有了解直接就拘留了,而且是到了才知道是要拘留,在路上也不让当事人与家人联系)这样合理吗?哪里不合理,当事人应当怎样维护自身的权益呢?

好评回答

其他答案

  •   我就是从事公安工作的。
    根据你说的情况,应当是一起治安行政拘留案件。这是派出所的办案人员在办案过程中经常会出现的情况,也是经常会出现的错误。
    如果办案人员是在以前了解过情况后,经调查取证,认为当事人的行为已构成违法,而直接拘留当事人,应当直接向当事人出具>,对当事人进行拘留。
       对当事人传唤后必须进行询问(治安行政案件已取消讯问),并制作询问笔录。传唤分为口头传唤和书面传唤(下达传唤证)两种,口头传唤仅适用于现场发现违法行为的。传唤不能超过24小时 对于传唤地点,在2006年3月1日新的>颁布前,要求是必须到公安机关;2006年3月1日新的>颁布后,则可以传唤到公安机关办案人员指定的地点,不一定在公安机关内。
       拘留当事人的,公安机关应当在24小时内通知家人。 至于路上不让与家人联系,没有问题。 针对上述情况,你可以向上一级公安部门或本级人民政府提出复议,或直接向人民法院提起行政诉讼。 。

    y***

  • 拘留适用的对象是现行犯和重大嫌疑分子,传唤,如果是传唤犯罪嫌疑人应该是在住所或者是指定的地点!传唤不能超过12小时!犯罪嫌疑人在被讯问或采取强制措施之日可以聘请律师代为申诉、控告。

    ****

  • 我国法院标准文书中没有你说的法庭传唤书,或者说不是标准的文书。
    只有:传票:主要是通知原、被告,第三人等或者被告人,被告单位,附带民事诉讼原告人等。
    以及:出庭通知书:主要是通知代理人、辩护人、鉴定人等。
    此外,法院记录报告,这个名词在我国的各类诉讼法里没有这个名词,仅有:庭审笔录、调查笔录、询问笔录、讯问笔录、合议庭笔录、审委会(审判委员会)笔录、审理报告等。
    你所说的这个报告如果是在我国应该不是标准的法院文书。

    ****