关于身份证号码

都说身份证的号码是有规律的,比如110是北京,然后是各区号等等,原先的15位身份证最后一位数字据说女性是双数,男性是单数的。现在换成18位的二代身份证后,最后一位数字是否还有这样的性别规律,我注意了一些人的号码最后加的数字也还是男单女双,我也是女性怎么加了一个单数阿,有没有可能是公安机关有误。请专家帮忙解释一下,谢谢

好评回答
      我国现行居民身份证是全国统一编号,由十五位阿拉伯数字组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:
        1、第l一6位数为行政区划代码;
        2、第7—12位数为出生日期代码;
        3、第13---15位数为分配顺序代码;
        (1)、行政区划代码,是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。
       (2)、出生日期代码,第7—8位数代表年份(年份前面二位数省略),第9—10位数代表月份(月份为l位数的前面加零)。第11一12位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。 (3)、分配顺序代码,是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末一位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。
       新式身份证号码是否还和旧式身份证号码一样,男的尾号为单数,女的尾号为双数? 国务院规定,自1999年10月1日起在全国建立和实行公民身份证号码制度。 公民身份证号码按照GB11643—1999《公民身份证号码》国家标准编制,由18位数字组成:前6位为行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码。
       第18位号码是校验码,目的在于检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。 有趣的是,第18位号码校验有时会是10,于是身份证上就用X代替,很少见,但的确有。 。

    s***

其他答案

  • 其实18位身份证号码,倒数第二位是性别代码,男单女双,最后一位,即18位是一个效验码,与性别无关。第18位号码校验有时会是10,于是身份证上就用X代替,很少见,但的确有。

    c***

  • 大臻同softfruit回答
    以我市某身份证为例说明:
    410101119991011101X
    41...指省,此为河南
    01...指市,此为郑州
    01...指县(区),
    19991011...指出生日期为1999年10月11日
    101...指序号...男女是在这里看的,这3位为单数是男,双数是女...其排序规律为按申报顺序,男从001,003...女从002,004...开始排序
    X...识别码,计算机自动生成,对身份无意义
    以前身份证会出现重号是因为手动编号,遇有迁入迁出以及工作失误就容易造成"101"这三位数字有误,其他几位都是固定的
    由老15位变为18位其实就是把以前的2位纪年前加个"19"变为4位纪年,再在最后加一个识别码

    t***

  • 不是的,我是女的,也是单数。最后的四位是电脑自动排的。

    神***