他能判几年

小偷偷东西被主人打死,应该判几年,能免于刑事处罚吗?

好评回答
      公民有正当防卫的权利,但是如果防卫过当,也要承担相应的刑事责任。
    盗窃并不属于暴力犯罪,对于盗窃所可以进行的防卫,在刑法上并未确定为无过当防卫,因此,对于盗窃进行防卫必须注意防卫的适当限度,只需能够制止盗窃即可,否则,超过必要的限度,防卫者就要承担刑事责任。
       本案中,主人将小偷打死,明显已超过了正当防卫所允许的限度,应当根据主人在防卫中的主、客观要件,确定其刑事责任。一般来说,会构成故意伤害罪或故意杀人罪。《刑法》第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

       第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。虽然这是在进行防卫,但这毕竟已致死他人,一般不太可能免于刑事处罚。

    皓***

其他答案

  • 如果不构成正当防卫,就要负刑事责任,但是罪名不见得就是故意杀人,可能涉嫌的罪名包括:故意杀人罪、过失致人死亡罪、故意伤害致人死亡罪等,具体要看主观目的、手段、致害部位、情节、用的凶器等。
    这种情况如果手段不是特别恶劣,肯定不会判处死刑,根据罪名量刑非常灵活,甚至有可能判缓刑。
     北京刑事辩护律师的BLOG

    刘***

  • 如果是正当防卫造成的意外伤害,可以免去刑事处罚,如果是捉到小偷后私自惩罚致死,那将要被判十年至死刑

    阳***