台湾的"槟榔"是什么东西?

台湾的"槟榔"是什么东西? 雪糕吗?

好评回答
      ??榔?介如下:
    台???榔---
    台?车?^嚼??榔的風?夥浅JⅲJ毓烙?台?场讣t唇族」(嗜嚼??榔的人)每年花錢買「台?晨谙闾恰梗??榔)的錢,超過仟?|台?牛欠浅}?大的收益。根?姓恨r?I委?T?Y料,種植??榔的農?簦哌_七萬?簟/?狂種植??榔的結果,?μ?车纳狡碌厮帘3郑斐闪撕艽蟮奈:Α??榔加入的紅灰等成份被認?槭?е驴谇话┘笆车腊┑燃膊〉闹饕颉3涑馓?炒蠼中∠锏??榔??因??激烈,最後衍生出「??榔西施」文化。
       湖南??榔--- 湖南人嚼干???榔,消費群體基本?槟行浴:??榔最早始於湘潭,有俗諺「湘潭人是????,口裡含根草」。由於湖南本地不產??榔果,大量??榔均???У?^海南?u、泰?团_?齿?入,再在本地加工。即食型??榔分?楦?ず图庸ぶ?深?,以後者?橹鳌8???榔即不做其他加工直接咀嚼食用,加工後干???榔程序,其製作大體有二道主要程序即浸泡、外?ど咸牵ń固牵? 下?D是??榔?溆牍? 。

    1***

其他答案

  •   槟榔可作药用,性温,味苦,主治虫积、食滞、脘腹胀育、水肿脚气等症。它又是一种果品,特别是在湘潭人的生活中,有着特殊的地位。湘潭人在相互客串中,待客可以不用烟,不用茶,只要敬上一口槟榔,就足以表示主人的诚意了。孩子还在襁褓之中,有的父母便会把一丝丝的槟榔让小孩吸吮,真可称得上是“奶操”。
      大街小巷的小商小贩中,以卖槟榔的生意最好。遍布全市各个角落的槟榔摊子,竟有数万个之多。   湘潭人吃槟榔很是讲究。刚摘下的鲜果呈青色。形似鸭蛋而略短,先用水煮两小时左右,使之变成棕红色,再用烟薰七天七夜,就成了干果。这道工序一般在产地完成。
      买回干果后,用清水洗净,用开水烫过,喷上少量糖精水,存放二十四小时左右,才可食用。食前用刀把槟榔剖成两至四瓣,点上用石灰加饴糖熬成的卤水,有的人还爱点上一滴桂子油,放入口中反复咀嚼,又甜又涩,芳香满口,越嚼越有味,余味悠长。一口好槟榔能嚼得人面颊潮红,浑身燥热,甚至遍体生津。
      嚼槟榔的乐趣如此,难怪湘潭人对它如此厚爱了。   其实,把槟榔作为果品的不仅是湘潭人,海南岛五指山下的黎族、苗族,以及云南西双版纳的傣族也有这个嗜好。不过,他们吃的是鲜果。一只鲜果剖成四瓣,点上调成浆状的贝壳粉,嚼后嘴唇呈乌红色须用棕叶揩干净。
      他们嚼槟榔是为了解除热带丛林中的瘴气。越南、泰国、柬埔寨等东南亚国家的妇女嚼槟榔则是为了美容。她们出门前一边梳妆打扮,一边嚼槟榔。待打扮完毕,嘴唇已被被槟榔染得红润鲜嫩,面颊也灿若桃花了。   不过,不管哪个地方嚼槟榔,都没有湘潭人嚼得凶。
      湘潭人嚼槟榔以海南岛产的为正宗,称这为“海南个子”。另还有泰国个子、云南个子、台湾个子等,但这些槟榔肉体薄,嚼起来有股青气涩味重,不太受欢迎。每年深秋,湘潭的大小商贩就云集海南岛,往往一个人守住一片槟榔林,享有收购专利权。近几年来,湘潭槟榔生意日趋兴旺,在槟榔产地形成抢购局面。
      收购价格也由七十年代的几十元钱一担迅速上涨到两、三千元一担。以至海南岛槟榔树的种植面积猛增。

    初***