买断工龄款是否属于夫妻共同财产?

男女双方2000年元月结婚
男方2004年10月死亡
男方1974-2004年的30年买断工龄款是否属于夫妻共同财产?

好评回答
      我国《婚姻法》及相关司法解释,对夫妻共同财产与个人财产的划分采取两种制度,一是约定制。允许夫妻双方书面约定婚姻关系存续期间所得财产以及婚前财产归各自所有、共同共有或部分各自所有、部分共同所有。二是法定制。在夫妻没有约定或约定不明的情况下,由《婚姻法》具体规定。
      在具体规定时,一般采取二个标准,首先,以财产取得时间为标准,夫妻关系存续期间取得的财产,一般归夫妻共同所有。 工龄买断款,实质是职工与单位解除劳动合同的获得的经济补偿金。它是基于工作而产生,并非单纯基于人身关系而产生。因此,判断其财产属性应以取得时间为标准。
      具体而言,属于参加工作后结婚以前的工龄补偿款应该属于个人财产;属于婚后工龄补偿款,则应该计入夫妻共同财产。简单地将工龄买断补偿款划归夫妻共同财产或个人财产都是不符合法律规定的。 就本例提出的问题而言,2000。01-2004年期间的买断工龄款属于夫妻共同财产,1974-1999。
      12期间的买断工龄款,是男方的个人财产。夫妻共同财产按照平等分配原则,每人各得50%,共同财产中属于男方的50%以及1974-1999。12期间的买断工龄款,属于男方的遗产,由有继承权的法定继承人予以继承。

    海***

其他答案

  • 你所说的买断工龄款实际是破产补偿安置费。根据婚姻法解释,安置费属于夫妻共同财产。
    该款如果是在结婚以后取得的,就应当视为共同财产。
    具体分配办法参照《婚姻法解释(二)》中第十四条规定的人民法院审理离婚案件,涉及分割分放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。即买断工龄年均款X 4年/2=就是女方所得的夫妻共同财产。
    由于男方已去世,剩余的款项包括买断工龄年均款X 4年/2=男方所得的夫妻共同财产,可按遗产继承进行分割。

    保***

  • 买断不是法律术语,要看具体的买断文件中补偿原因和计算方法后确定。以你所说情况不会全部是共同财产。

    5***