什么叫限制行为能力人?

好评回答
    根据我国法律规定,按年龄划分:10至18周岁是限制民事行为能力人,按精神状态划分,不能完全认识自己行为的性质和后果,不能完全控制自己行为的精神病人为限制民事行为能力人.

    老***

其他答案

  • 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意;不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活功;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

    s***

  • 民事行为能力,指的是能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。限制民事行为能力,是说他们年龄还小,还不能完全认识自己行为的意义,不能在民事活动中维护自己的利益、承担自己行为的后果。因此,法律规定他们只能进行与他们的年龄、智力相适应的民事活动。比如,一个初一学生拿100元钱买个足球,这个民事行为与他的年龄、智力是相符合的;可如果他偷偷拿出爸爸的一本集邮册与同学换来一个“随身听”,他与同学的这个“合同”就不被法律所承认,因为他并不了解那本集邮册的价值,就不能与同学做到“公平交易”。再比如,这个同学去报名参加乒乓球班,这个行为与他的年龄、智力相符合;如果他去报名参加登山训练班就不行了,因为他不大可能预见到登山的种种危险性。

    海***

  • 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意;不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活功;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

    5***

  • 首先要说什么叫行为能力。行为能力一般是指民事行为能力,是指公民以自己的行为,取得民事权利、履行民事义务的能力。
    我国的民事行为能力分为三类:无民事行为能力、限制民事行为能力、完全民事行为能力。
    影响民事行为能力的因素有两方面:其一是年龄,我国法律规定,10周岁以下为无民事行为能力人,10至18周岁是限制民事行为能力人,18周岁以上为完全行为能力人。其二是精神状态,我国法律规定,不能认识自己行为的性质和后果,不能控制自己行为的精神病人为无民事行为能力人,不能完全认识自己行为的性质和后果,不能完全控制自己行为的精神病人为限制民事行为能力人,而健康人因能完全认识自己行为性质和后果,能完全控制自己行为,所以是完全民事行为能力人。

    皓***