保证金

甲方与乙方签定一份工程承包合同,乙方向甲方交付了三万块钱的工程保证金,工程完毕后,乙方找甲方要保证金,甲方以协议上没有注明工程保证金的归还时间而拒绝返还保证金,请问乙方该怎样要回这笔工程保证金,依据何在?重在回答依据,谢谢

好评回答
      保证金:有时又称按金。在保证金交易里,买卖双方只须付一小笔保证金给经纪商即可。缴纳保证金的目的有二:(1)保护经纪行的利益,当客户因故无法付款时经纪行即以保证金补偿。(2)为了控制交易所的投机活动。在正常情况下,保证金为已成交的和约总值的10%左右。
      从保证金的实质来看,是交易人士经过经济商付给商品结算所的一笔资金,并不计算任何利息,以保证交易人士有能力支付佣金以及可能出现的亏损,但交易保证金绝不是买卖期货的订金。 除了在期货交易里有保证金,在金融行业也同样有保证金,比如:保险保证金、外汇交易保证金等等 2. 保证金制度 2。
      1保证金是直接向卖家收取的风险抵押金,应在卖家入驻行为终止后六个月内,将保证金余额退还卖家。卖家应当向被保证人开具现金收据。 2。2在本补充规定有效期内,卖家应使保证金总额始终保持不低于初始交纳的数量,如发生赔付事件导致保证金总额减少,卖家应在赔付后3个工作日内补足保证金。
      保证金不足期间,买家将暂停向卖家提供一切服务。 2。3如使用保证金进行任何赔付,应以书面方式(包括电子邮件、传真等)通知卖家。在向卖家出具的书面通知中,应详细描述赔付事件、赔付事件的处理过程、赔付金额。赔付完成后,应向卖家出具必要的赔付资金往来凭证(银行的转帐证明或被赔付方签字的收款确认)。
       1。1 2。4卖家只能将上述保证金用于如下用途: (a) 在确认交易中,如卖家违反法律、法规、政策或违反其对消费者的承诺而给消费者造成损失的,卖家有权根据实际情况,直接使用保证金对消费者进行赔付。 (b) 在符合《中华人民共和国消费者权益保护法》及《中华人民共和国产品质量法》等规定的基础上,如消费者要求退货,卖家有权直接使用保证金为消费者提供收货退款服务。
      在此情况下,卖家有权向新浪网索要消费者退回的货物。 (a) 如卖家违反本规定有关条款,并给新浪网造成任何损失,新浪网有权直接从保证金中扣除相当于新浪网损失的金额,保证金不足以赔偿的,新浪网可继续向卖家追偿。 1。2 2。5保证金不能足额赔付时,卖家没有义务替卖家支付额外的赔付金额,如因特殊情况,导致卖家向消费者支付了超出保证金数额的赔付金时,卖家有权: (a) 要求卖家补偿卖家代替卖家支付的赔付金,并在指定时间内补足保证金;或 (b) 直接扣除卖家的网上货款,用来补偿卖家代替卖家支付的赔付金;或 (c) 如前两款均无法执行,卖家有权单方面终止向卖家提供的一切服务,并且不退还卖家已经交纳的任何费用。
       保证金属于《担保法》规定的担保方式之一,如果合同中没有明确规定期限,则应当以主合同履行期限届满后的六个月为期限。因此,甲方应当在主合同履行完毕六个月内返还保证金。到时不还,乙方可以向法院提起诉讼,请求甲方返还本金及利息,并按中国人民银行同期违约贷款利率追加滞纳金。

    高***

其他答案

  • 保证金不属于担保法规定的法定担保方式(保证、抵押、质押、留置、定金),法律没有规定的依契约自由原则可以约定。根据合同法六十一条规定“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。”六十二条“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:......(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。......”。
    由于工程已完工,虽然对保证金的返还时间没有约定,你可以以上述夫定主张你的权利。

    e***

  • 保证金属于《担保法》规定的担保方式之一,如果合同中没有明确规定期限,则应当以主合同履行期限届满后的六个月为期限。因此,甲方应当在主合同履行完毕六个月内返还保证金。到时不还,乙方可以向法院提起诉讼,请求甲方返还本金及利息,并按中国人民银行同期违约贷款利率追加滞纳金。

    北***

  • 甲乙方未在工程承包合同上明确约定保证金归还时间,可以参照《建设工程质量保证金管理暂行办法》第二条“本办法所称建设工程质量保证金(保修金)(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。
    缺陷是指建设工程质量不符合工程建设强制性标准、设计文件,以及承包合同的约定。
    缺陷责任期一般为六个月、十二个月或二十四个月,具体可由发、承包双方在合同中约定”的规定协商解决。

    海***

  • 依据合同与法律,应该返还。
    中顾网 张松柏律师  湖南李凤祥律师事务所

    5***

  • 根据担保法. 保证金为主合同履行的担保形式. 担保合同未定有效期的. 为主合同履行期届满后六个月

    黑***